江西寻乌检察院建立问卷调查等机制维护在押人员权益

时间:2013-06-07 14:16:00作者:刘志丰 刘群城新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网赣州6月7日电(通讯员刘志丰 刘群城)近日,江西省赣州市寻乌县检察院创新检察工作理念, 认真履行驻所检察职能,建立新诉讼法对接机制,不断提高刑罚执行监督效率,据统计,该院2013年1-5月初查案件2件,监督纠正监管活动违法情况21次,为符合条件2名在押人员家属办理最低生活保障,为2户困难在押人员家庭争取救助款4800元,实现法律效果和社会效果的有机统一。

  该院为认真贯彻积极对接新诉讼法关于刑罚执行监督的新要求,结合驻所检察实际,建立问卷调查与个别谈话新机制,通过在押人员权利义务告知和与籍贯为外地的在押人员谈话,全面了解各监室是否存在“牢头狱霸”等欺压他人的违反监管秩序的人和事,全面掌握真实确切的狱情。同时,应用维权宣传与安全防范教育互动方式,重点了解各个监室在押人员的健康状况,看是否存在患病人员未及时得到医治的现象,及时消除监室安全隐患。

  此外,寻乌检察院还通过维权宣传与未成年人检察工作相结合方法,着重了解未成年在押人员是否受到虐待以及接受法律援助等情况,掌握未成年在押人员合法权益保护的真实情况,并通过维权宣传与纠防超期羁押相结合模式,及时掌握是否存在超期羁押现象,有效维护在押人员合法权益,保证监所健康有序运行,促进和谐社会建设。

[责任编辑:谢天维] 上一篇文章:陕西安康汉滨区青年检察官服务高考献爱心
下一篇文章:甘肃宕昌县检察院与民政局下发《意见》共筑"防腐墙"