江西瑞金市检察院开展2013年度案件评查工作

时间:2013-06-08 10:27:00作者:刘广通 吴金新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网瑞金6月8日电(通讯员 刘广通 吴金)为了增强办案人员的质量意识、规范意识、责任意识和效果意识,不断提高检察机关的执法水平和办案质量,推动执法办案工作健康发展,近日,江西瑞金市检察院开展了2013年度案件质量评查工作,对2012年以来本院查办的所有自侦类案件,14件不捕案件,4件不起诉案件,10件已依法起诉的案件以及2013年上半年所办理的部分案件进行集中评查。

  此次案件评查活动由该院案件管理中心牵头,从院案件质量评查人才库中随机抽取了14名人员组成7个评查小组,要求对上述五类案件从实体、程序和法律文书方面逐一进行认真检查和评定,并制作了案件评查评分表,评分表共4个大项36个小项,具体、精确的量化了评查分值。

  活动要求各小组对本组案件评查结束后,对评查案件逐一写出评查意见,着重对所评查案件存在的问题及原因,案管中心依据各小组意见写出本院案件评查报告,并上报院党组,为院领导掌握本院部门办案情况、做出正确决策提供依据。

  此次评查活动还将案件按照评分表得分由高分到低分评选出了优秀、合格、不合格三个梯次,并对优秀类的案件给予奖励,对不合格的案件在一周内督促整改并提交整改报告。一位公诉部门的干警说:“这次评查的我所承办的案件虽被评为合格,但是在案件装订方面还有欠缺,需要按照规范顺序来进行整改,对我来说,案件评查既是一次向优秀类案件学习的过程,同时也再次提醒我在平时办案中要绷紧案件质量这根弦,是一次很有意义的活动。”

[责任编辑:全森] 下一篇文章:江西会昌检察院检察建议规范村级财务管理工作