福建龙海检察院召开服务重大项目座谈会 保企业促发展

时间:2013-06-08 14:11:00作者:高达源 杨文金 苏少鹏新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网福建6月8日电(通讯员 高达源 杨文金 苏少鹏)福建省龙海市检察院充分发挥检察职能作用,围绕服务地方经济发展大局,积极为企业发展保驾护航,通过采取“走出去、请进来”的工作模式为企业排忧解难。近日,该院组织召开服务重大项目建设座谈会,邀请辖区内福能风电、正新轮胎、西航温泉等23家企业建设项目负责人代表参加座谈会,认真听取企业的困难和诉求,主动为企业建设解决实际困难。

  会上,该院详细介绍了2012年及今年以来开展服务大局、服务重大项目建设的情况,并通过发放问卷调查表的形式征求检察机关如何进一步服务和保障项目建设健康发展的意见建议。与会项目负责人代表对龙海市检察院积极投身地方经济建设,服务项目建设、保障企业发展的做法和成效给予充分肯定和高度评价,并对该院如何进一步深化服务工作提出了自己的看法和建议,如办案力度、警示预防教育长效机制和法律宣传服务等方面。该院表示,一定在今后的工作当中将与会的各位项目负责人代表提出的建议和意见落实到实际工作中来,通过不断完善服务措施,积极为企业提供法律帮助,为企业发展解决后顾之忧,为企业营造一片良好的发展空间。

  据悉,该院在实际工作开展中,主要通过快捕、快诉,开展侵害企业案件的立案监督,提前介入侵害企业案件,引导公安机关侦查,立案查处国有公司、企业工作人员的职务犯罪等手段,严厉打击破坏项目建设、侵害企业及员工合法权益的刑事案件,为项目建设创造良好的外部环境。其次,通过推动预防职务犯罪“进企业、进项目”活动深入开展,做到关口前移、源头防范,帮助项目单位管理人员在项目建设和经营管理中提升廉洁自律意识,既有效防止和打击了外部侵害,又保障了自身安全。同时,该院还经常性地组织检察干警到项目建设辖区开展法律宣传活动,深入排查化解矛盾纠纷,引导项目施工建设人员和当地居民形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好氛围,为企业的安全生产创造和谐、稳定的环境。

[责任编辑:全森] 上一篇文章:江西瑞金市检察院开展2013年度案件评查工作
下一篇文章:山东临清检察院预防局全程监督经济适用住房分配