湖南新邵检察院对首例附条件不起诉案件举行检务听证会

时间:2013-06-08 14:20:00作者:邵阳新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网邵阳6月8日电(通讯员汤力平 刘伍军)近日,湖南省邵阳市新邵县检察院对拟作附条件不起诉的两名未成年犯罪嫌疑人刘某、吴某涉嫌故意伤害一案举行了检务听证会,听取各方代表对刘某、吴某的处理意见。 

  犯罪嫌疑人刘某、吴某因故意伤害他人并造成一人轻伤,依法应当以故意伤害罪追究其刑事责任。新邵县检察院在受理该案后,认为案件双方当事人均系未成年人,且两名犯罪嫌疑人事后主动认错,其家属积极赔偿了被害人损失并取得了被害人的谅解,按照新刑诉法的相关要求,本着保护未成年人的目的,该院认为可以对刘某、吴某两人做附条件不起诉处理。  

  为确保执法的公平、公正,新邵县检察院决定在做出处理决定之前,召开检务听证会,广泛听取各方意见。此次听证会共邀请了5名检务公开评议员、犯罪嫌疑人的法定代理人、辩护律师、所属社区、就读学校相关负责人、侦察机关代表参加,被害人及其法定代理人因定居长沙表示不参加会议,由案件承办人现场宣读其表示同意附条件不起诉的书面意见。会上,新邵检察院工作人员对附条件不起诉制度进行了详细的解说,所有参与人员均从不同角度发表了意见,一致认为犯罪嫌疑人刘某、吴某均系未成年人,且事后悔罪态度好,也积极赔偿了被害人损失并取得了被害人的谅解,符合附条件不起诉的要求。5名评议员经独立评议、表决,最后一致同意对刘某、吴某做附条件不起诉决定。

[责任编辑:刘帆] 上一篇文章:江西瑞金市检察院开展2013年度案件评查工作
下一篇文章:四川绵竹:检方从重建议严惩伸向校园的"魔爪"