河北赤城县检察院案管办建议规范办理"直诉"案件

时间:2013-06-08 16:06:00作者:迟轩新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网河北6月8日电(通讯员 迟轩)“依据修改后刑事诉讼法对逮捕条件和羁押必要性审查的新规定……”赤城县检察院案管办鉴于本院非羁押诉讼案件数量增多,而且在提讯非羁押犯罪嫌疑人时出现的“提讯无固定场所、人员无固定位置、过程无监控录像”等问题,及时向主管检察长做了汇报,建议启动“直诉”案件提讯犯罪嫌疑人和询问证人应在本院办案警务区进行提讯(询)的机制和制度,同时建议公诉部门制订《“直诉”案件办理规程》,对辖区管理、适用范围、适用程序和注意事项等做出明确规定。

  该建议提交本院检委会研究讨论后予以采纳,并进一步细化了操作规范、固化了执法流程,确保了“直诉”案件的规范公正办理。

  按照该院《“直诉”案件办理规程》相关规定,被传唤人到达办案警务区,司法警察首先要对其进行身份确认和金属探测,并临时保管其手机、打火机、剪指甲刀等物品。办案人员接到被传唤人“已到”通知后,直接从专门通道进入讯问室进行讯问,讯问过程必须进行同步录音录像监控备案,既保障了办案人员的人身安全,又保证了被传唤人各项权利不受侵犯。

  目前,该院公诉部门已依法提讯了两起“直诉”案件被取保候审的犯罪嫌疑人,有效杜绝了说情、伤害、缠闹等事态苗头。

[责任编辑:马志为] 上一篇文章:江西瑞金市检察院开展2013年度案件评查工作
下一篇文章:江西寻乌检察院开展“档案在我身边”主题活动