湖北省检察院原检察长钟澍钦看望基层干警

时间:2013-06-08 16:11:00作者:王鸿飞新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网襄阳6月8日电(通讯员 王鸿飞)湖北省检察院原检察长,80岁高龄的法学专家钟澍钦,近日在湖北省襄阳市检察院党组书记、代检察长常本勇等陪同下,先后赶赴枣阳、南漳、老河口、宜城等地看望检察干警,了解襄阳基层检察院建设和发展情况。 

  枣阳,钟老很熟悉,在他担任湖北省检察院检察长时,枣阳市检察院就位居全省基层检察院“雁阵”头排,曾荣获“全国检察机关通令嘉奖集体”、“全国人民满意的检察院”等桂冠。在该院荣誉室,看到近几年荣获的国家级、省级奖牌,钟澍钦不住地点头赞许。该院检察长徐东介绍说,今年4月份,他们第四次摘取“全国先进基层检察院”桂冠。“20多年来,你们始终保持先进,不容易!如今,你们在全国众多基层检察院激烈竞争中,仍然脱颖而出,夺得先进,更不容易!枣阳是面旗帜!”钟老连连夸赞。说着,他还欣然挥毫泼墨,写下“严格执法、公正执法、文明执法”12个大字,勉励大家做公平正义的坚定守护者和忠实捍卫者。 

  在南漳,该院检察长毛伟从队伍基本现状、检察工作主要做法、取得的成绩和“两房”建设情况等四个方面作了详细汇报。钟澍钦一直都很专注地听着。听完汇报后,他满怀期望地说,“3年来,你们工作取得可喜的成绩,被最高检授予‘文明接待室’荣誉称号,被省委政法委授予‘涉法涉诉工作先进集体’,打造诉讼法律监督创新品牌,希望你们以成绩为动力,再创新品牌。” 

  “1978年,湖北省检察机关恢复重建时,省检察院总共5个人,3间办公室,外加1个会议室。”在老河口市检察院会议室,钟澍钦回忆重建时的艰难岁月。“你们院现在在职人员有76人,是我们当时的15倍呀!”听着该院王天稚检察长关于队伍建设、科技强检等专题汇报,钟澍钦笑着说。听说老河口这几年经济发展迅速,他又来到经济开发区,了解检察机关服务企业发展情况。 

  著名诗人宋玉、三国名将马谡、马良、革命先驱谢觉哉、抗日名将张自忠,从古到今,宜城籍的历史名人像成为宜城市检察院一道亮丽的风景。“以优秀人物激励干警,这样的检察文化长廊有看头。”钟澍钦说。随后,他参观了干警健身房、办案工作区。参观过程中,他不停地向身边的胡芝春检察长询问队伍建设、检务保障等情况。他还详细了解了新刑诉法实施后群众工作开展情况,并与青年干警谈心。“新刑诉法实施后,要多做释法说理工作。群众工作这堂课有助于你们成长成才,年轻人不能‘缺课’,要带着感情做好群众工作。”话语朴实,却饱含着对检察“新军”的格外关心和殷切期望。 

  一路考察,襄阳市基层检察院你追我赶、百舸争流的发展态势,维护社会公平正义、服务发展大局的不懈努力和可喜成绩,钟澍钦都看在眼里,喜在心中。“连续两次被最高检授予‘全国基层检察院建设组织奖’,这是对你们的工作高度肯定。可以看出,市院领导班子是一个干事创业的集体。”回到襄阳市检察院,钟澍钦给予了这样的评价。 

  在与襄阳市检察院领导班子座谈时,他勉励大家说,“希望你们继续以争创全国先进为目标,在基层院‘四化’建设、检察机关群众工作、查办和预防职务犯罪等各项工作中,为全省检察机关多出好经验,为全市经济社会发展大局作出更大贡献。”

[责任编辑:刘帆] 上一篇文章:江西瑞金市检察院开展2013年度案件评查工作
下一篇文章:河北赤城县检察院案管办建议规范办理"直诉"案件