江西赣县检察院实行附条件不起诉监督考察制度显成效

时间:2013-06-13 10:46:00作者:赖人忠 曾昭平新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网赣州6月13日电(通讯员赖人忠 曾昭平)“检察官阿姨,您好,我是小潘,这个星期我在学校表现还好,星期三我们学校举行了操作技能竞赛,我获得了二等奖,我特别高兴……”日前,江西赣县检察院未检干警张琴与被附条件不起诉的未成年犯罪嫌疑人每周例行通话时,小潘对张琴说。 

  小潘是一所职业学校的学生。今年1月,刚满17岁的小潘伙同他人先后盗窃三辆助力车价值共计6667元。江西赣县检察院经审查案件, 走访小潘家庭和其所在的学校、村委会进行社会调查,听取公安机关、被害人意见后,认为可以给他一个改过的机会,遂依法对他作出了附条件不起诉决定,并规定了考验期限为六个月。 

  为认真落实新刑事诉讼法第二百七十二条规定,切实做好被附条件不起诉的未成年犯罪嫌疑人的监督考察工作,江西赣县检察院建立了“每周一电话,每月一面谈,每季一走访,半年一小结”的监督考察制度,由承办案件的未检干警与被附条件不起诉的未成年犯罪嫌疑人每周进行一次电话交谈,及时了解掌握被附条件不起诉的未成年犯罪嫌疑人的本周表现及思想动态;每月约见一次被附条件不起诉的未成年犯罪嫌疑人,听取其思想汇报,了解掌握其一个月来的所思所想、所作所为;每季深入被附条件不起诉的未成年犯罪嫌疑人所在的社区、村(居)委会、学校、工作单位、家庭和当地派出所进行一次走访,全面了解其遵守法律法规、服从监督、接受矫治和教育等情况;每半年组织监督考察小组对被附条件不起诉的未成年犯罪嫌疑人的现实表现进行一次全面小结,记录在案,作为对其作出撤销附条件不起诉决定、提起公诉或者不起诉决定的重要依据。 

  该制度实行以来,江西赣县检察院共办理未成年人刑事案件4件6人,已对2件2人作出了附条件不起诉决定,并进行监督考察。通过“四个一”监督考察制度,确保了对被附条件不起诉未成犯罪嫌疑人的监督考察实效,防止了监督考察走过场,流于形式。

[责任编辑:刘帆] 上一篇文章:山东莱芜钢城检察院推出"两告知一委托"办案机制
下一篇文章:四川剑阁县检察院开展国防教育强化干警素能建设