上海金山检察院采用公开宣告方式送达检察建议

时间:2013-06-13 15:46:00作者:赵德亮新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  

  宣告会现场。

  正义网上海6月13日电(通讯员 赵德亮)近日,上海金山检察院在送达检察建议时,邀请被建议单位负责人来到该院,对其公开宣告检察建议书,开展检察权公开化运作探索。 

  该份检察建议是针对危险货物航运监管漏洞而制发的,被建议单位是当地海事部门。为了凸显检察建议效果,金山检察院决定召开公开宣告会,采用群众看得见的方式宣告检察建议,以彰显法制力量,同时接受监督。 

  宣告会由该院副检察长吴杰锋主持,首先由制发检察建议的预防科承办人陈述了该份检察建议的缘由,此后,预防科科长在宣告席郑重宣读了检察建议。地方海事部门负责人认真聆听了检察建议,并代表被建议单位表示对检察建议全部予以采纳,当场就初步整改落实措施进行了口头回复,表示将从专用章管理、协管员工作制度、巡航检查监督制度等方面立即予以整改,促使对危险货物的海事巡航检查工作能落实到位。此后,该负责人签收了检察建议书。 

  据悉,金山检察院自今年初以来,已相继对不起诉、申诉答复等开展阳光化办案方式的尝试。今后,金山检察院在此次检察建议公开答复的经验基础上,还将开展其他方面的司法公开创新,不断开展司法公开化运作的探索。 

[责任编辑:马志为] 上一篇文章:山东莱芜钢城检察院推出"两告知一委托"办案机制
下一篇文章:山东临沂市罗庄区院开展民行检察进社区活动