江西寻乌检察院监督刑罚执行保障在押人员权益

时间:2013-06-13 17:17:00作者:刘志丰新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网赣州6月13日电(通讯员 刘志丰)近日,江西省赣州市寻乌县检察院创新检察工作理念,建立刑罚执行监督环节对接机制, 有效保障在押人员合法权益,据统计,该院今年1-5月共约谈在押人员11次33人,发放检察建议6份,清除安全隐患4起,发放宣传卡118份,受理举报3件,取得较好的法律效果和社会效果。 

  该院为认真贯彻积极对接新诉讼法关于刑罚执行监督的新要求,认真履行法律监督职能,要求驻所检察人员必须及时了解在押人员情绪动向,防范未然,对有特殊情况人员进行重点约谈,做到有的放矢,严防驻所安全事故,对情绪不稳定、行为异常的在押人员实施应急谈话并及时安抚,解决其心理问题,充分发挥约谈机制作用。同时,加强与卫生机构链接,建立“绿色通道”,畅通健康维护机制,定期对在押人员进行身体检查,严筑疾病“防控墙”,保证病患及时得到治疗,并为在押人员建立健康档案,将医治情况、伙食标准、饮食卫生、看押环境、作息时间等项目内容登记备案,确保及时了解在押人员动态情况。 

  此外,该院通过建立权益维护机制,定期对监所安全情况进行巡查,及时纠正损害在押人员权益行为,确保无虐待在押人员、无器械滥用、无违法处罚、无牢霸狱霸、无违法强迫劳动现象,采取纠正违法行为通知书、书面检察建议、口头建议等形式提出整改建议,清除监所内安全死角,并通过检务公开栏、监所意见箱、权利义务告知卡、宣传卡等公开机制,向社会公开驻所检察室职能及其业务范围,畅通在押人员及其家属投诉、申诉和举报等维权途径,充分发挥检察职能作用,助力和谐社会建设。

[责任编辑:刘帆] 上一篇文章:安徽首个基层院官方微博正式运行
下一篇文章:山东博兴县检察官为教育系统职工上预防职务犯罪课