昆明五华区检察官为进城务工子女讲授防范犯罪侵害知识

时间:2013-06-14 16:10:00作者:刘德安 饶建勇 杨莲新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网昆明6月14日电(记者刘德安 通讯员饶建勇 杨莲)针对进城务工人员子女缺乏日常家庭教育,孩子受到社会关注和爱护较少,基本社会安全防卫意识薄弱的社会现状,云南省昆明市五华区检察院的“四群”教育工作队的女检察官,来到位于区红云办事处岗头社区的岗头小学,给该校270余名学生(其中大部分是当地进城务工子女)讲授了一堂社会公共安全教育课,增强了孩子们自我保护意识,以防范来自犯罪活动的侵害。    

  此次讲课,该院女检察官采取与孩子们一起游戏的主动分享模式进行,提醒孩子们在学习、玩耍的时候,勿忘注意安全,并向他们传授遇到犯罪分子和遭受不法侵害时,自爱、自救和自护的知识。讲课用鲜活的表演和典型的事例告诉孩子们在上学、放学的路上要注意哪些危险,大人不在家时要注意用电、用火安全,还要特别注意时刻保持警惕,当陌生人敲门时千万不要随意开门;在受到侵害和危险时,如果在学校要向老师寻求保护,如果在外边要找警察寻求帮助,多动脑筋,冷静应对,学会用法律手段保护自己。  

  通过寓教于乐的互动交流,孩子们的安全意识受到了启发,该院的做法受到了当地进城务工人员、学校、社区的一致称赞好评。该院拟今后要有计划地开展此项活动,真正为进城务工人员的子女健康成长做出一份贡献。

[责任编辑:杨晓] 上一篇文章:安徽寿县检察院召开反贪工作调度会部署重点工作
下一篇文章:江西德安县检察院严把"两关"卡住漏捕犯罪分子效果好