上海市奉贤区检察院探索建立检察建议项目化管理模式

时间:2013-06-14 16:15:00作者:廉敬武新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网上海6月14日电(通讯员 廉敬武)上海市奉贤区检察院充分发挥检察建议在社会管理创新中的作用,近日探索建立检察建议项目化管理模式,大力推进检察建议工作向前发展,取得良好效果。

  该院专门制定了《检察建议项目化管理办法》,对于发往行政机关、司法部门和涉及社会管理的一类问题检察建议,由研究室统一协调管理,采取项目化模式运行,按照立项、调研、制发、跟踪、结项的流程逐步推进。今年以来已立项检察建议3件。在审核机制上,对于立项的检察建议经业务部门专人拟制后,由部门负责人初审、研究室复审把关、分管检察长审核签发,必要时提交检委会讨论,确保检察建议质量和专业化程度。制发检察建议前深入调研,多方走访、座谈,评估论证立项的必要性;事中与被建议单位沟通协调,了解情况,取得认同,提升建议的针对性和采纳率;事后主动回访,跟踪建议落实情况,确保建议的实效性。

  据了解,近年来,上海市奉贤区检察院紧紧围绕检察中心工作,立足法律监督职能,制发了一大批高水平的检察建议,获得政府、社会管理等部门的好评。

[责任编辑:马志为] 上一篇文章:安徽寿县检察院召开反贪工作调度会部署重点工作
下一篇文章:昆明五华区检察官为进城务工子女讲授防范犯罪侵害知识