江西德安县检察院搭建维权工作平台助推未检工作

时间:2013-06-17 13:49:00作者:王海宝新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网九江6月17日电(通讯员 王海宝)为贯彻落实新《刑事诉讼法》关于未成年人的保护规定,切实维护青少年的合法权益。江西德安县检察院建立“青少年维权岗”,搭建工作平台开展维权工作。

  据了解,该院为细化工作流程制定了《未成年人违法犯罪帮教工作办法》与《未成年人刑事案件工作规范》,并建立了由 “青少年刑事检察组”主办、“青少年维权岗”参与的办案机制,坚持宽严相济、惩罚与教育挽救的刑事政策。如近日该院在办理蔡某盗窃电动车一案时,发现蔡某刚满17周岁,盗窃数额只有2000余元,且系临时起意、初犯。维权小组遂积极联系案件双方,说服蔡某家属赔偿失主2000余元,调解并促使双方达成和解,该院据此对蔡某依法作出了相对不起诉决定。

  同时,维权小组坚持把工作延伸到捕诉之后,开展跟踪帮教工作。对在押的青少年,进行普法教育,促其认罪伏法,主动接受改造;对于不批捕、不起诉的青少年和被判处管制、缓刑、刑罚执行完毕的青少年,动员家庭、学校、社区共同帮教,解决其重新就读、就业问题,并定期听取青少年思想汇报和回访群众,了解其思想动态与现实表现。

  此外,该院把提高青少年学法、懂法、守法、用法意识和能力作为维权工作重点。采取课堂与课外、校内与校外相结合的教育模式进行普法教育,积极开展“送法进校”、“大手牵小手”活动10余次,为中小学生上法制课6余次,赠送各类普法书籍500余册,有效提高了中小学生的维权意识。

  据悉,2013年4月份,该院“青少年维权岗”被共青团江西省委授予省级“青少年维权岗”称号,肯定了该院一直以来对青少年的维权工作。

[责任编辑:谢天维] 上一篇文章:江西省修水县检察院强化村官职务犯罪预防工作
下一篇文章:江西分宜检察院开展党建知识竞赛活动