广西贵港覃塘区检察院提倡"光盘行动"减少浪费

时间:2013-06-18 15:50:00作者:李永阅新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网贵港6月18日电(通讯员 李永阅)广西贵港市覃塘区检察院严格贯彻中央“八项规定”,从单位食堂倡导节约做起。该院积极倡导“光盘行动”,发动干警厉行节俭、食堂量化打饭盛菜以减少浪费。据统计,自提倡“光盘行动”以来,该院食堂支出账单明显“瘦身”。

  “过去,芹菜叶我们都会扔掉,现在芹菜叶我们用来包包子,干警们都很欢迎。”该院食堂阿姨高兴的说道。提倡“光盘行动”以来,干警积极厉行节约、不浪费粮食,在不降低食堂伙食标准的前提下,采购的费用却明显减少了。

  覃阿姨负责该院食堂采购工作,每天都要登记采购账目。“这两个月来,几乎每天的采购支出都比以前少很多。”覃阿姨翻着账单介绍说。6月14日,食堂共购买了排骨、牛肉、鸡蛋、莲藕、番茄、青菜,一共花费319元。而在以前,购买同样的菜品,但是分量要多些,共花费在417元。现在一天能节省下来100元钱左右,一个月能节省2000多元钱。提倡“光盘行动”以来,干警食堂浪费饭菜的现象基本杜绝,食堂工作人员收拾餐盘也省去了很多工作。

  提倡“光盘行动”后,一开始在干警中间广泛宣传“厉行节约、反对浪费”的理念,鼓励干警对食堂就餐浪费现象的监督,对出现浪费的现象先采取不公开姓名的通报批评,如果再有类似的情况出现,则由院领导对浪费者进行谈话教育。该院负责后勤保障工作的领导说道:“如今,食堂饭菜的种类没有减少,但是每份菜样的数量却相应减少,这样采购的费用也自然就降低了,日积月累也能省出大钱,贯彻‘八项规定’我们已经开始从食堂做起。”

[责任编辑:谢天维] 上一篇文章:内蒙古根河检察院乡镇检察室法律监督工作实现"三创新"
下一篇文章:江西信丰院创建快速办案机制打击侵犯儿童权益犯罪