湖北省利川市检察院多措并举帮教在押青少年

时间:2013-06-18 16:17:00作者:陈小玲新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  

  座谈会现场。

  正义网利川6月18日电(通讯员 陈小玲)近日,湖北省利川市检察院会同该市关工委、法院到看守所,看望帮教被关押在这里的失足青少年,为他们送去《未成年人法制帮教手册》及学习用具,并邀请兰明双作现身说法,讲述他从犯罪到悔过、最后改过自新并发家致富的过程,希望能指导他们走上正途。

  “我今年30岁,曾经是看守所的常客,四进四出,被判过两次刑。2008年最后一次刑满释放后,我暗自发誓,好好做人,经过5年时间的打拼,从最初的一个小小运输队,做到了如今的四家公司……”兰明双就自己的经历向在押青少年现身说法,并为看守所捐赠了价值2万元的图书。 

  据了解,该看守所目前在押的失足青少年有30余名,其中,未成年人有10余名,年龄最小的只有14岁,他们的父母大多在外务工,中途辍学在家无人管,又处在人生观、世界观、价值观形成的关键时期,由于好奇心强、自制力差,受不良社会思想的影响,最终走上了犯罪的道路。

  座谈会上,该院监所检察科科长胡健华告诉在押青少年,该院正在与法院协商,争取将他们在看守所的表现作为一种酌定量刑情节;抽调2名在相关工作岗位工作20余年的干警专职负责未成年人的批准逮捕和审查起诉工作,鼓励他们遵守看守所的纪律规定,认真学习法律法规,勉励他们好好改造,重塑人生道路,力争早日获得自由。

  该市关工委的老前辈们与失足青少年进行了“面对面”的交流,勉励这群年轻人摒弃以前的不良习惯,争取早日回归社会,诚实劳动,做一个对社会有用的人,用双手创造自己美好的未来。随后,该市法院少年审判庭为失足青少年发放了《未成年人法制帮教手册》,关工委为他们送去了学习用具。

[责任编辑:刘彬] 上一篇文章:江西省修水县检察院强化村官职务犯罪预防工作
下一篇文章:江西宜春市新华区检察院开展"节能宣传周"活动