安徽寿县检察院强化四种意识提升社区矫正工作成效

时间:2013-06-18 16:22:00作者:孟武 徐浦新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网六安6月18日电(通讯员 孟武 徐浦)近日,为了进一步贯彻落实《社区矫正实施办法》,充分发挥监所检察在社区矫正中的积极作用,确保监外执行人员无脱管、漏管现象,落实社区矫正刑事司法政策。安徽省寿县检察院监所科在社区矫正工作中要强化矫正对象四种意识,该举措的实施对促进社区矫正工作取的了一定的效果。

  该院在社区矫正工作中与县司法局相互配合,不断强化社区矫正对象四种意识,以促进矫正对象早日顺利回归社会取得了良好效果。该院监所科通过对社区矫正对象进行一对一谈心、再教育,引导矫正对象对自己犯罪行为的悔罪感,促其认识到自己的行为给他人、社会、家庭所带来的伤害,在矫正对象自身内心中强化悔罪改过意识,树立正确的人生观、世界观。针对矫正对象的法律意识淡薄问题,坚持缺什么补什么的原则,不断增强他们的遵纪守法观念强化法律意识。矫正对象对社会造成过伤害,往往会导致他们的自卑心理,产生拒绝于社会接触的心理,通过组织他们参与社会公益活动,帮助他人,不断增强自我认同和自我肯定意识,让矫正对象学会感恩,增强他们回报社会的责任意识。归根结底对矫正对象的教育,依靠矫正对象自己,只有他们发自内心的自我控制、自我监管、自我悔过才能彻底回归社会,因此该院在社区矫正工作中坚持强化矫正对象的自律意识,变被动改造为主动自我改造,对防止再犯罪,顺利回归社会有着重要意义。

  据悉,该院通过建立信息共享机制,互相通报有关信息、情况,准确、及时的进行社区矫正对象法律文书的移交传递,以实际行动强化社区矫正工作,确保监外执行人员无脱管、漏管现象,积极落实刑事司法政策。

[责任编辑:韩旭光] 上一篇文章:江西省修水县检察院强化村官职务犯罪预防工作
下一篇文章:湖北省利川市检察院多措并举帮教在押青少年