重庆巫溪检察院"严把三关"推进职务犯罪预防工作

时间:2013-06-18 16:31:00作者:沈义 廖映丰新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网重庆6月18日电(记者沈义 通讯员廖映丰)重庆市巫溪县检察院今年在推进职务犯罪预防工作中,“严把三关”,收效良好,使职务犯罪发生率逐年降低。  

  所谓“严把三关”,就是严把宣传关,充分发挥宣传作用,确保预防警钟长鸣;严把调研关,做到“两个坚持”,确保调研成效明显;严把建议关,确保“检察建议三性”,提升建议采纳率。 

  记者了解到,2008年以来,该院共提出预防检察建议27次,均被相关部门采纳,采纳率100%。该院通过对全县各个领域的预防调研、对职务犯罪典型案例进行深入剖析,及时、准确、全面的提出预防检察建议,把握建议实效,确保建议有效可行。如2013年2月,该院对县工程建设领域进行深入调研后,发现工程建设领域在体制、机制、管理和运营等方面存在较多问题,立即对县政府提出检察建议,县政府当即采纳建议,果断采取措施,4月15日县人民政府第25次常务会议通过并出台了《关于进一步加强和规范工程建设领域管理若干问题的意见》,防止类似犯罪发生。 

  另外,该院还注意确保建议的可行性及科学合理,在发出检察建议的同时,对相关部门的职能职责进行全面把握,深入分析建议可行性,保障建议切实可行。同时对建议进行深入揣测,条件相同取其快、时间相同取其精、效果相同取其易,保障建议科学合理。

[责任编辑:刘帆] 上一篇文章:江西省修水县检察院强化村官职务犯罪预防工作
下一篇文章:安徽寿县检察院强化四种意识提升社区矫正工作成效