安徽寿县检察院发检察建议助力职务犯罪预防工作

时间:2013-06-20 11:07:00作者:胡贤刚新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网六安6月20日电(通讯员 胡贤刚)近日,安徽寿县检察院反渎局在办理一起行政执法人员涉嫌滥用职权罪案件过程中,发现该县农业行政执法大队在行政执法过程中存在监管不力、擅自降低行政处罚标准现象,遂向该执法大队发送检察建议,该执法大队接到检察建议后立即表态“严肃对待,并第一时间把处理结果反馈回来”。

  该院反渎局始终坚持“打防并举、以防为主”的方针,在办案过程中,认真梳理发案的客观原因,对涉及到相关单位的诸如把关不严、概念不清等原因进行总结,对确有必要的情况发送检察建议,尽可能做好职务犯罪预防工作。同时,该局发送的检察建议由专人撰写检察建议,由部门负责人修改、审核,并由院预防科统一签发,从而保证检察建议格式规范、用于贴切、易于接受,确保检察建议的科学性、规范性以及可操作性。

  近年来,为充分发挥职务犯罪预防与法律监督功能,安徽寿县检察院反渎局不断通过检察建议开展社会管理工作,主动参与社会管理之中,全局干警树立了“案结不代表事结”的观念,鼓励干警“案后回头看”,对发有检察建议的单位进行跟踪落实,取得了良好的社会效果。

[责任编辑:韩旭光] 上一篇文章:广西贵港覃塘区检察院提倡"光盘行动"减少浪费
下一篇文章:武汉新洲区检察院实行"派员临场监督通知书"制度效果好