江西宁都检察院邀代表委员观摩毒品案件庭审

时间:2013-06-20 13:40:00作者:温志林新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网赣州6月20日电(通讯员 温志林)在“6?26”国际禁毒日来临之际,为了让更多的人员认识毒品的危害,增强自我保护意识,预防毒品犯罪,营造幸福和谐的家庭氛围,6月19日,江西省宁都县检察院邀请了13位县人大代表、政协委员以及20名普通群众旁听了李某某贩卖毒品一案。

  据悉,该院针对一些人员对毒品危害认识不足的问题,为进一步加大毒品危害的宣传力度,向社会全面阐述毒品犯罪的社会危害性,表达国家打击毒品犯罪的决心,便选择了李某某贩卖毒品一案作为典型案例公开开庭审理。

  在庭审过程中,公诉人通过宣读起诉书、当庭质证、法庭辩论的方式,深刻揭露了李某某贩卖毒品的犯罪事实,并结合案件深刻分析了带有社会普遍性的毒品犯罪心理和形成过程,指出了毒品犯罪普遍是好奇心驱使、人生观和价值观的扭曲变形、思想认识的僵化、家庭责任感、个人责任感、社会责任感缺失、情感和道德的沦落等综合原因造成的;公诉人还从个人前途命运、家庭和谐幸福、社会危害三个方面计算吸食毒品、贩卖毒品的得失,告诫大家要慎重交友、远离毒品、珍爱生命,做一个懂法、守法的公民。

  “检察官在庭审过程中的精彩表现给自己留下了深刻印象,深受启发和教育,他义正词严、头头是道,让大家了解和认识到毒品的危害,自己将认真履行人大代表的责任,在日常生活中互相监督、相互提醒、共同抵御毒品的侵袭,积极宣传好毒品的危害,这种庭审方式在社会管理和禁毒宣传方面,是一种创新,很有意义,希望能够多开展一些!”来自梅江镇迳口村的县人大代表严然生在观看完庭审后如是说道。

  据了解,为开展好今年的毒品犯罪宣传工作,该院先后组织了6名干警深入到迳口村、吴家村、七里村等十几个行政村开展“远离毒品”为主题的宣传教育活动13次,发放宣传资料1000余份,形成了多角度、全方位“远离毒品”的宣传效果,受到社会各界的广泛认同和一致好评。

[责任编辑:韩旭光] 上一篇文章:广西贵港覃塘区检察院提倡"光盘行动"减少浪费
下一篇文章:江西南康检察院:亲情会见感化失足未成年人