青海西宁城西区检察院提升检察建议实效遏制职务犯罪

时间:2013-06-21 14:01:00作者:李维 牟建兵新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网西宁6月21日电(记者李维 通讯员牟建兵)记者近日在青海省西宁市城西区检察院采访时获悉,该院注重发挥检察建议在预防职务犯罪工作中的作用,从“三个注重”入手,不断提高检察建议的质量,从源头上遏制和减少职务犯罪的发生,取得了较好的效果。  

  该院紧紧围绕执法办案过程中发现的有关单位在执行法律、安全防范、管理制度、法制教育等方面存在的问题,深入剖析存在漏洞及原因,结合法律法规给出解决问题的举措,防止检察建议的随意性和空泛化。同时,重视检察建议的严肃性,严格按照法定格式制作检察建议,确保检察建议使用的规范性。帮助预防调查单位提高及时发现和有效防治职务犯罪的预警能力。 

  该院注重提高检察建议措施的针对性。一方面,积极做好预防调查工作,采取走访、调查了解、召开座谈会等形式,深入共建单位和辖区机关、国有企事业单位、农村开展专题调研和职务犯罪预防对策研究,通过检察建议及时提出有针对性、有建设性、可操作的预防对策和措施。另一方面,结合查办职务犯罪案件情况,在认真分析个案的基础上,对发案领域存在的问题进行充分的调查研究,认真分析犯罪原因找出制度和管理上的漏洞,积极提出建立健全发案单位监督管理制度、完善预防工作机制的预防检察建议,切实帮助发案单位共同推进反腐倡廉建设。 

  为防止被建议单位将检察建议束之高阁、流于形式,在检察建议发出之前主动与被建议单位的有关领导一起交换意见和看法,共同研究整改措施。同时,加强与发案单位主管部门的协调配合,及时了解收集反馈情况,验证检察建议的质量和效果,核实被建议单位是否加以研究并整改以及整改的效果,确保将检察建议提出的纠正意见以及堵塞漏洞、消除隐患、防患未然的建议落到实处、取得实效。

[责任编辑:刘帆] 上一篇文章:山东省烟台市福山区检察院引入特邀咨询员
下一篇文章:安徽滁州南谯区检察院护航留守儿童过"平安暑假"