四川兴文县检察院多形式开展"禁毒宣传周"活动

时间:2013-06-21 16:51:00作者:周典新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网宜宾6月21日电(通讯员 周典)为进一步加大禁毒宣传力度,深入宣传毒品危害,使广大人民群众特别是青少年学生提高识毒、防毒、拒毒、禁毒意识,自觉远离毒品,同时有效预防、打击和遏制毒品犯罪,推动新一轮禁毒战争的开展,6月21日,四川省兴文县人民检察院公诉科、侦监科、未成年人检察办公室干警联合县公安局禁毒大队干警深入我县香山民族初级中学开展了一场内容充实、形式多样的“禁毒宣传周”活动。

  六月的骄阳炙烤着大地,但却烤不散干警们开展禁毒宣传的热情和决心。一大早,检察和公安干警就踏着铃声同学生们一起走进了校园。干警们先是利用课间时间通过广播的方式宣传毒品的危害以及可能染上毒瘾的各种诱因,告诫青少年朋友一定要认清毒品危害,不能因为无知而在好奇心、新鲜感的刺激下走上吸毒贩毒的不归路。部分干警还在学校的组织下深入几个比较活跃的班级发放禁毒宣传手册,为同学们讲解毒品种类,同时结合近几年来我院受理审查起诉的涉毒案件特点和青少年涉毒案例,用通俗易懂的语言为他们上了一堂生动的禁毒法制教育课。随后,干警们顶着烈日在操场发放禁毒宣传单以及题为《珍惜生命,抵制毒品》的致学生家长的公开信,通过“小手拉大手”的方式让学生家长和更多的社会群众了解毒品危害,树立拒毒意识。在活动现场,干警们还通过设置宣传点摆放毒品样品、张贴宣传画等多种方式全面的展示了毒品的种类以及毒品的危害,引导学生树立科学的世界观、人生观和价值观,自觉远离毒品。

  本次禁毒宣传活动只是我院禁毒宣传的一个小序曲,近年来,我县涉毒案件呈现逐年上升趋势,仅今年上半年我院就已受理各类涉毒刑事案件20件26人。为大力开展禁毒宣传,提高广大人民群众对新型毒品的防毒拒毒意识以及勇于检举揭发违法犯罪线索意识,促使人民群众形成积极配合公安、检察机关严厉打击涉毒违法犯罪的观念,我院还将继续采取开展法制讲座、发放禁毒宣传资料、张贴宣传画报等方式深入推进我县的禁毒宣传工作,力争营造出人人参与禁毒的浓厚氛围,为我县 “环境兴县”战略的实现创造安定和谐的社会环境。

[责任编辑:韩旭光] 上一篇文章:安徽淮北杜集检察院积极筹备第15个举报宣传周
下一篇文章:安徽宣城检方推动全区建立职务犯罪预防联络员制度