黑龙江延寿县检察院为非公企业办实事获肯定

时间:2013-06-22 21:02:00作者:谷殿富 李连闯 闫佳楠新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网哈尔滨6月22日电(通讯员谷殿富 李连闯 记者闫佳楠)6月13日,黑龙江省哈尔滨市延寿县检察院召开由24家非公企业代表和11名人大代表参加的非公经济发展座谈会,征求对检察机关服务经济发展的意见和建议。与会人员对该院深入企业一线走访基层,了解和解决企业、职工存在的实际困难,并为企业提供优质的法律服务给予较高评价。人大代表薛继伟说:“检察机关关注民生民利,尊重和保护企业合法利益,使我们心里有了底,也为企业快发展、大发展注入了动力。”

  延寿县检察院把服务非公经济发展作为检察工作服务改革、发展、稳定大局的着力点,把服务企业创造良好市场环境作为切入点,将预防工作与服务企业相结合,贴近企业实际需求,为企业的发展办实事。

  该院充分发挥行贿档案“防护网”的过滤作用,为非公企业从招录管理人员、贸易往来、工程建设等多方面提供档案查询支持,并建立了乡镇企业预约查询制度,将行贿档案查询作用延伸到基层。仅2012年一年,该院就为蒲公英药业、香其酱业等20多家企业选聘人才进行行贿档案查询200余次,发现不符合录用标准人员30余人。

  该院在走访延大木业有限公司、蒲公英药业、宏源食品有限公司过程中,企业负责人反映外来务工人员多,子女就学困难、制药专业人员缺少、厂房扩建审批困难等问题。为了帮助企业解决实际困难,该院积极协调教育、卫生、土地等相关职能部门,在较短时间内解决了包括在内100多名外来务工人员子女就学问题,建立了包括制药专业岗前培训、畜牧业养殖培训、编织制品培训三个培训基地,聘请专业技术人员负责培训工作,每年为企业定向输送人才,并对于符合申请条件的企业给予大力支持和帮助,目前已有3家企业正在办理相关手续,6月下旬即可动工扩建。

  为了保障农民利益,为化肥销售企业营造了公平、有序的市场竞争环境,该院与延寿县工商联、工商局、税务局、公安机关等负责服务非公企业的相关部门建立联动协调机制,开展关于“帮农、护农,打击制售伪劣农资”的专项执法活动,走访了16家重点农资企业,对50多种农资商品进行了质量检测,查处制售假冒、伪劣农资坑害农民案件3件。

  为了使服务非公经济制度化、常态化,延寿县检察院专门设立了非公有制企业法律服务站,成立了包括8名专业人员在内的宣讲团,专门针对非公企业遇到的职工权益、合同纠纷,反不正当竞争等涉及商业发展的法规政策进行讲解,将法律讲堂前移到车间、工地,现场讲解,并编辑订制法律服务手册,送法进企业。目前该院已为企业提供法律援助50余次,为企业解决经济纠纷20起,受理企业申诉案件12件。

[责任编辑:周怡灵] 上一篇文章:山东莱阳市检察院启动专项督查促监管场所"零事故"
下一篇文章:成都新津检察院依托检察职能强化食品安全法制宣传