湖北武汉市黄陂区女检察官为企业"上门送法"

时间:2013-06-24 14:54:00作者:胡震宇 朱惠颖新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网武汉6月24日电(通讯员胡震宇 朱惠颖)“在企业生产经营中,需要检察机关提供哪些法律服务?是否有民事、行政诉讼案件需要申诉?在解决企业的涉法涉诉问题方面,需要检察机关做哪些工作……”近日,湖北武汉市黄陂区检察院3名女干警在该院女检察官巡回服务组负责人陈晓明的带领下,上门为辖区五家企业提供法律服务,收集企业对检察机关在服务企业方面的意见和要求。 

  走访的五家企业涉及石油、钢锻造、米制造业、金属再生利用等行业。女检察官们向各企业发放了检察机关服务企业活动的相关资料,详细介绍了上述活动的目的,宣传了该院服务经济大局的重要内容——服务企业、解决问题、促进发展,并征求到相关意见、建议10余条。 

  “感谢女检察官们上门送法,欢迎你们以后常来企业给我们当法律顾问。对于企业发展遇到的法律困惑或困境,请检察官们多指点迷津;对于企业存在的涉及法律方面的问题,请检察官们帮我们指出,以促使企业健康有序发展。”企业负责人李某表示。 

  “服务企业,能进一步拓宽我们的工作思路和工作理念,同时也为我们提出了挑战。接下来,我们要好好思考,如何才能在检察工作岗位上更好地支持企业、促进企业发展,为建设美丽黄陂、幸福黄陂作出贡献。”陈检察官说道。 

  据了解,上述是黄陂区检察院充分发挥检察机关在优化法治环境中的职能作用的一个工作剪影。4月底,为深入贯彻党的十八大和省、市、区党代会精神,落实《省委政法委政法机关优化法治环境促进经济发展的意见》,充分发挥检察机关在优化法治环境中的职能作用,进一步转变检察机关工作作风,黄陂区检察院制定了《实施方案》,成立了以检察长为组长、党组其他成员为副组长、各部门负责人为组员的优化法治环境促进经济发展领导小组,各科室分别对口服务80个企业,要求全体检察干警不断增强大局意识、服务意识、法治意识、责任意识和环境意识,从三个方面深入推进检察机关联系服务企业工作:一是深入调研、座谈,进一步了解企业的法律需求,广泛收集优化法治环境的意见和建议。二是结合本地实际和部门职能,研究提出服务经济发展的工作意见和对策措施。三是依法办理企业涉法投诉事项,严格落实限时办理、投诉回复制度。对企业投诉的涉法事项一律实行当日受理、当日报批,五个工作日内回复办理流程及时限,简单事项一个月内办结,对办结事项发送回执,征询企业意见,及时改进投诉办理工作,提高办理质量和效率。

[责任编辑:杨晓] 上一篇文章:四川凉山州检察长给全院干警作党课辅导报告
下一篇文章:江西崇义创新方式防止检察环节出现久押不决案件