江西宁都检察院开展未成年人犯罪案件调解获好评

时间:2013-06-24 17:29:00作者:温志林新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网赣州6月24日电(通讯员 温志林)“谢谢你,检察官同志!我一定会认真履行监护职责,严格管教小孩,积极营造和谐温馨的家庭氛围,让小孩积极改造,学习法律知识,让其健康成长。”近日,江西省宁都县检察院未检办工作人员在听取未成年刑事案件犯罪嫌疑人李某某的法定代理人意见时,李某某的父母表示检察院对自己小孩依法从宽处理十分满意。

  据了解,2012年12月上旬,犯罪嫌疑人李某某(犯罪时年满16周岁未满18周岁)与花某(均未满16周岁)相识并确立了恋爱关系,由于双方父母在外打工,没有亲自管教,两人经常外出不回家,在外吃吃喝喝,游山玩水,突然一天,双方的零花钱被花掉后,李某某便提议到外面搞到一点钱来用,花某表示这样可以,但自己不参与搞钱,李某某在得知花某家有一万多元现金和近万元的金银首饰后,决定到花某家实施盗窃,并盗得财物价值共计2.3万元,后被公安机关查获。

  该案被公安部门移送检察院审查起诉后,被害人向犯罪嫌疑人及其父母提出了退赃要求,并要求从严处理。但是犯罪嫌疑人父母以自己小孩偷的东西不是自己的行为为由不退赃。该院考虑到犯罪嫌疑人系未成年人,且犯罪嫌疑人,为最大限度的维护双方利益,该院未检办承办人员先后组织双方开展三次调解工作,历经三个星期的时间,反反复复做好双方的工作。检察官耐心细致的工作终于获得了双方的认同,最终花某父母表示对犯罪嫌疑人李某某的行为予以谅解,并同意对犯罪嫌疑人李某某依法从宽处理,希望李某某引以为戒,争做一名合格公民。

  “感谢检察机关的耐心细致工作,实现了我们双方当事人的共赢。”调解成功后双方当事人颇有感慨的讲到。

  据悉,近日该院讨论通过了对未成年犯罪嫌疑人李某某作出附条件不起诉处理的决定,考验期限为六个月,并制定帮教跟踪方案,帮助李某某健康成长。

[责任编辑:谢天维] 上一篇文章:四川凉山州检察长给全院干警作党课辅导报告
下一篇文章:安徽寿县检察院反渎局上半年执法办案效果好