江西德兴检察官走进校园为中小学生宣传禁毒知识

时间:2013-06-24 17:30:00作者:李实新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网上饶6月24日电(通讯员 李实)在国际禁毒日即将来临之际,6月24日,江西省德兴市检察院十余名检察官走进各中小学校,为该市数千名中小学生举办了一次生动的禁毒知识讲座并发放了禁毒资料。旨在帮助在校学生认识毒品的危害,增强自我保护意识,预防毒品犯罪,确保广大青少年学生的身心健康。

  据了解,目前涉毒人员有低龄化的趋势,青少年已成为最易受到毒品侵害的“高危人群”。为教育学生认毒、识毒、拒毒、防毒,提高自觉抵制毒品的能力,该院组织了这次活动。这也是该院不断延伸检察职能,积极探索推进社会管理创新工作,预防犯罪,维护青少年合法权益的有效举措之一。

  在讲座上,该院干警首先结合中小学生的年龄特点用深入浅出的语言对毒品的定义、特征、种类进行了阐述;紧接着讲述了毒品的危害,包括对人体的危害、对家庭、社会、民族的危害和吸毒成瘾的原因,将禁毒理念传递到每一位同学心中;然后结合办案中青少年毒品犯罪的实例,给同学们讲解了未成年人因吸毒而走上违法犯罪道路的案例及相应的预防措施,使同学们知道哪些行为是毒品犯罪,以及毒品犯罪会受到什么样的处罚,提醒孩子们要珍爱生命和自由,远离毒品。同时鼓励他们要敢于同毒品犯罪作斗争;最后,该院干警语重心长的告诫孩子们在日常生活中要做到:不要听人蛊惑,受人引诱;不要与吸毒者,贩毒者为伍;不要接受有吸毒劣迹的人送的香烟;远离毒品,不沾毒,自觉抵制毒品的侵害。

  讲座结束后,干警们向同学们发放了该院精心制作的、图文并茂的戒毒宣传手册。并和同学们进行了互动交流,回答了同学们的提问。

  据悉,该院通过这次活动,使广大中小学生清楚了毒品的危害,了解了一些关于毒品的法律知识,增强了他们的法律意识,提高了他们的法制素质,为他们的健康成长打下了法制基础。此举受到了在校学生、家长和老师们的普遍欢迎,赢得了良好的法律效果和社会效果。

[责任编辑:杨柳] 上一篇文章:四川凉山州检察长给全院干警作党课辅导报告
下一篇文章:江西宁都检察院开展未成年人犯罪案件调解获好评