山东沂水检察院强化检务督察不断提升执法规范化

时间:2013-06-25 19:54:00作者:刘海鹏 李玉琴 张秀芹新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网临沂6月25日电(通讯员 刘海鹏 李玉琴 张秀芹)“我的法律文书出现了错别字、标点符号不恰当的问题,我觉着这些都是小问题,被检务督查部门督查后我觉得他们小题大做,故意挑刺,后来向我说明了处罚的根据和理由后,我才知道我这种思想要不得,勿以恶小而为之,如果不及时改正,我也许会犯更大的错误。”看到自己的法律文书因几种小问题被检务督查部门督查后,山东省沂水县检察院的王成谦这样说。

  去年以来,山东省沂水县检察院紧密结合工作实际,强化检务督察职能,加大检务督察力度,进一步明确督察内容、督察方法、督察责任,在内约外束、增点扩面、奖优惩劣上下功夫,不断提升执法规范化能力,取得明显成效。 

  办案环节上的跟踪督察必不可少。工作中,该院充分发挥案管中心流程监督管理职能,对所有案件实行网上信息流转,在案件受理、分配、批捕、起诉等各个环节的节点设立备案登记、警示、通报制度,实时跟踪监控,适时提出预警,定期撰写监管工作周记和检察业务流程监控月报。通过分案、备案、预警、催告、通报等手段,减少和杜绝超期办案现象,进一步促进执法规范化建设。今年共向业务部门发出预警50余次,提出口头提醒20余次,发出《催办建议书》5份,均得到及时采纳并积极作出相应整改。

  检务督查办主任赵连祥说:“在督查工作中,我们注意丰富督查方式,注重把握督察工作的结合点,努力做到‘七个结合’,即:明察与暗访相结合,定期督察与突击督察相结合;专项工作督察与综合督察相结合;中心工作督察与解决突出问题督察相结合;普遍督察与重点工作督察相结合;跟踪督察与巡回督察相结合;自身督察与人民监督员监督相结合。”自去年以来,共开展各项督察60余次,先后发现违反规章制度的问题和隐患20余项,保证了检察工作的规范高效运行。

  工作中,该院还把监督延伸到办案第一线,坚持“三个同时”,即在部署办案任务的同时强调办案纪律,强化干警的程序意识、责任意识和安全意识;在监督办案进度的同时监督文明执法和办案安全,对存在的问题或隐患及时发现纠正;在总结办案的同时讲评执法办案制度执行情况,严肃惩戒和责任追究。切实做到了执法办案工作进行到哪里,监督工作就深入到哪里,对执法办案活动实现了全面监控。去年以来先后对1500余件案件的执法办案活动进行了督察,始终保持执法办案工作零差错。  

  政治处主任杨治云说:“抓落实要‘抓铁留痕,踏石留印’,我们用绩效考核的总抓手落实督查责任,促进了检务督查管理的实效化。”为确保检察督查结果落到实处,该院修订完善了岗位目标考核制度,在考核项目中增加督察通报内容,干警或部门被督察通报的,在部门考核成绩中扣除相应分值,直接影响各部门的考核名次和奖励等级。通过将干警个体规范履职情况与所在部门的岗位目标考核挂钩,促使各部门加强内部管理,纠正执法偏差。去年,共有12个部门被通报,今年被通报部门降至3个,因违反事务性管理规定被通报的部门或干警也在逐步减少。

[责任编辑:杨柳] 上一篇文章:江西宁都县检察院拉开“举报宣传周”活动序幕
下一篇文章:河南安阳北关检察院主题演讲畅谈"中国梦﹒检察情"