青岛市检察院与公安联席会议机制还市民清白

时间:2013-07-02 16:16:00作者:卢金增 孙宏健 张英英新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网青岛7月2日电(记者 卢金增 通讯员 孙宏健  张英英)今年6月3日,对山东青岛市民庄玉军来说是个噩梦般的日子,因为这一天,他竟然发现自己“被犯罪”了。原来,庄玉军的女儿庄媛媛年初参加了国内某大型航空公司空乘人员考试,经过层层选拔被录取。但就在她履行政审程序,到户籍地派出所开具全家人的无犯罪记录证明时,却被告知父亲曾有犯罪记录,不能为其开具相关证明。 

  “后来,多亏青岛市检察院‘民生热线’与公安的联席会议机制还我清白,不然,我真是没有办法向妻子和女儿交待啊。”庄玉军说。 

  诉求分类处理催生公、检联席会议机制 

  “像庄玉军这种问题,我们是通过联席会议机制向公安机关移交的。”山东省青岛市检察院‘民生热线’办公室主任王琦说,“自2008年开通‘民生热线’以来,我们就开始对群众诉求进行分类分析处理,对涉及公安机关的问题,定期向市公安局致函反映。” 

  2009年,经过多次沟通,公、检双方决定建立一种长效机制来解决这些诉求,更好地规范执法、服务民生,于是就有了公、检联席会议机制。 

  庄玉军的问题被移交给青岛市公安局后,公安机关通过系统查询发现有庄在1994年被青岛市四方区检察院批准逮捕的记录,但庄称在此期间只是作为证人指认过2名犯罪嫌疑人,自己从未被逮捕过。经公检双方调阅相关案卷材料查明,庄玉军确实没有犯罪记录,涉嫌犯罪的记载是工作人员误填造成的。公安机关在最短的时间内纠正了记录,并为庄出具了无犯罪记录的证明。庄玉军满怀感激地给检察机关送来了“执法公正分秒必争”的锦旗。 

  “一方受理,多方解决。公、检两家的联席会议机制,其实正是‘一站式’接访、处访机制,它不仅有利于及时高效地解决群众诉求,也有效促进了我们公安机关规范执法。”青岛市公安局局长黄龙华说 

  目前,青岛市检察院与市公安局已召开联席会议16次,移送、解决民生诉求569件。市委领导对此给予充分肯定,省委常委、市委书记李群批示要求:要对市政法部门积极参与社会管理创新的经验做法予以总结和宣传。原市委常委、政法委书记李增勇批示:检察、公安部门建立联席会议制度的做法好,可在全市政法部门中推开。 

  社会管理“通则不痛” 

  按照市委领导要求,2011年,青岛市检察院又与市法院签定《关于建立公正、廉洁、为民执法联席会议工作机制的意见》,建立了检、法联席会议机制,目前已召开会议7次,解决诉求721件。2012年,市检察院又与民政、人社、城建、国土、工商等部门建立了解决民生诉求的联动机制,服务民生的网络越铺越大。 

  青岛市人民检察院检察长董以志说:“中医讲‘通则不痛’,社会管理也是如此,各机关之间服务民生的网络铺开了,关口畅通了,社会矛盾和症结就能得到及时的化解,就能很好地促进社会和谐。” 

  今年4月,市检察院、公安局又加大力度,联合制定下发了《关于建立区(市)检察院与公安机关联席会议制度的通知》,指导基层公安局和检察院全面建立联动机制。由此,青岛市检察机关与其他政法机关、职能部门之间的联动机制实现了由点到面、自上而下全面推开,工作成效十分明显。 

  据了解,5年来,青岛市检察院“民生热线”共受理群众诉求3.5件,其中通过联席会议机制解决1569件,化解矛盾纠纷421起。青岛市检察院也因此荣获全国文明接待示范窗口等荣誉称号。 

[责任编辑:韩旭光] 上一篇文章:江西安远检察院邀请水利部门"现场办公"
下一篇文章:福建龙海市检察院查办危害民生民利渎职犯罪案件显成效