成都金堂县检察干警耐心教育助失足少年获轻罚

时间:2013-07-02 16:40:00作者:傅鉴 罗杰文 蒋夕新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网成都7月2日电(记者 傅鉴 通讯员 罗杰文 蒋夕)朋友生病了无钱医治,五名少年为讲“义气”替其筹钱,竞共谋拦路抢劫。面对如此懵懂少年,四川省金堂县检察院干警对其耐心教育,挽救,并依法对其从轻处罚,给了五名失足少年重获新生的机会。

  据悉,肖某等五人均系金堂县某镇十四五岁的辍学少年。2012年10月,他们得知朋友高某生病后因家境贫困无钱医治,五人决定想办法为其筹钱治疗。但因自身家境并不富裕且五人均无工作,遂决定抢钱筹款。当月14日晚,肖某等五人携带甩棍等作案工具在该镇公路上对过往车辆实施拦路抢劫,被闻讯赶到的公安人员抓获归案。该案移送金堂县检察院审查起诉后,办案检察官对肖某等五人的表现进行了社会调查,深入分析了五人的犯罪动机和原因,认为肖某等五人均系未成年人且为初次犯罪,走上犯罪道路是因为不懂法和讲“义气”。为最大限度教育挽救五名犯罪少年,检察官对五人进行了法治教育,帮助其认识到犯罪行为的危害性。为增强教育效果并落实帮教措施,办案检察官还与五人所在镇的领导及团委、妇联、司法所人员联系,共同对其进行教育感化。经过耐心细致的教育挽救工作,肖某等五人深刻认识到自己行为的严重危害性,向检察官提交了亲手写的悔改书,对自己的犯罪行为表示真心悔过,立志改过自新,不再违法犯罪。在征得被害人调解的基础上,检察机关依法对肖某等五人作出不起诉决定,并按规定对其犯罪记录予以封存。

  今年6月27日,检察机关对该案的处理决定进行公开宣布,五名少年的家属及所在镇党委政府领导对检察机关人性化办案和最大限度教育挽救失足犯罪少年的做法给予了高度称赞。

[责任编辑:韩旭光] 上一篇文章:江西安远检察院邀请水利部门"现场办公"
下一篇文章:广西恭城检察院与高校共建"教学实践基地"