武汉市武昌区:"职业道德群星谱"让检察之星"亮"起来

时间:2013-07-04 09:12:00作者:花耀兰 吴静新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网武汉7月4日电(记者 花耀兰 通讯员 吴静)“刹那的烟花固然炫丽,而长年累月的坚持更是令人动容。汤燕平三年来干净细致的照料着多年瘫痪卧床的老母和自幼下肢残疾的兄弟,却从未因为家庭耽误过一天的工作。”7月1日,在湖北省武汉市武昌区检察院第一届“检察职业道德群星谱”的颁奖典礼上,台下的听众在聆听该院监所检察科干警汤燕平的事迹后,无不动容。 

  作为全国职业道德建设的标兵单位,武昌区检察院自今年6月开始,在全院举办了一场“检察职业道德群星谱”大型评选活动。经过历时一个多月的海选和预选,最终在全院范围内推选出十五位候选人,并在颁奖典礼现场投票决出了五名“职业道德明星”,汤燕平便是这次评选活动中“美德之星”的得主。在颁奖典礼上,随着投票结果的统计,开拓之星、敬业之星、学习之星、活力之星的获奖者也一一揭晓。 

  “把决定权交到我们手里,这个奖颁得很接地气”,“原来我们的颁奖典礼也能办得像一场奥斯卡”,活动一开始,面对屏幕上滚动出现的诸多群星候选人面孔,干警们拿着选票兴奋又好奇的讨论着,而这些候选人正是在数日前,由全院干警通过海选和预选推选出来的。 

  活动现场的紧张投票,更激发了干警们参与的积极性,一名刚从看守所提审回来的干警甚至来不及放回手中的笔记本电脑便直接跑到了典礼现场参加投票。“之所以选择这种流行的选秀模式,就是希望大家都能踊跃参与,把我们身边真正的群星发掘出来。”活动的策划人,该院政治处主任刘新赞这样解释。 

  在获奖者展示环节,一份PPT极为引人注目,大屏幕上明亮的底色、让人应接不暇的照片,加之一段“微电影”式的采访视频,让这份展示材料的制作人,活力之星的获奖者王莉赢得了场上如雷般的掌声和喝彩。从运动会到文艺汇演,从瑜伽班到野外拓展,这位身兼反贪局内勤和院工会干事的活力之星不仅是该院大型组织活动的常客,更在近期操办了该院首个瑜伽班,被称为活动“大管家”。之前,根据预选结果,十五名入围者都事先准备了展示材料,而最终只有五名获奖者能走上讲台。 

  “拿到这个奖,我由衷的感到感激和自豪,我珍惜它,因为它是我的师傅们、前辈们和同事们对我最大的肯定、最好的支持!”公诉科副科长张薇在此次活动中高票当选“实干之星”。这位被称为“攻坚能手”的80后美女检察官,曾先后荣获“省、市先进检察官”、“湖北省优秀公诉人”等诸多称号,在自我展示时,身聚无数光环的她拿着奖杯激动地说。 

  “检察职业道德是我院多年来开展的基础性工程,这一次我们创造性的将检察职业道德建设与争创“十型检察官”相结合,是希望能将职业道德真正融入检察工作之中,在全院营造出追星学星的良好氛围,通过这次评选,相信我们的检察职业道德建设也将迎来一个全新的局面。”该院副检察长刘群在颁奖典礼结束介绍。 

[责任编辑:韩旭光] 上一篇文章:江西安远检察院邀请水利部门"现场办公"
下一篇文章:四川邻水县检察院探索实践教育化未检工作新模式