云南省梁河县检察院积极处理上访有效化解矛盾

时间:2013-07-04 15:34:00作者:蚌婷婷 缪祥玲新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网德宏7月4日电(通讯员 蚌婷婷 缪祥玲)近日,杨某某到云南省梁河县检察院上访,要求处理何某某等人在其林地上栽茶树、拔掉多株杉木苗,放火烧山行为,以及由纠纷引起的刑事案件,并控告芒东镇政府、司法所、林业站、派出所的不作为。

  事件的导火索是林改遗留的历史问题,林权证权属纠纷导致矛盾不断升级,甚至引发了刑事案件。该院控申科干警在耐心听完当事人的陈述后认为,林权纠纷案件不属于检察院管辖,应该由当地政府或法院管辖,但检察院作为法律监督机关,有责任对其他机关的非法行为进行监督。控申科干警到县森林公安局了解到,针对控告人提出的政府不作为情况不属实,政府正在努力处理这件事情,而刑事案件,公安机关正在侦查中。随后,该院控申科及时了将了解到的情况告知了杨某某,干警们还耐心细致地对其解释了相关法律法规,安抚好杨某某的情绪,以防事态进一步扩大。

  此上访事件引人深思,在当今法治社会,保护人权、保障人权、尊重人权是司法机关、政府部门的核心工作。有了矛盾,各部门应该想办法尽快解决,把矛盾处理在萌芽状态,而不是冷、硬、横、推,互相推卸责任。只有时刻保持清醒的头脑,全心全意为人民服务,才能更好的为民排忧解难,才能从根本上解决上访逐年上升趋势。

[责任编辑:马志为] 上一篇文章:江西安远检察院邀请水利部门"现场办公"
下一篇文章:湖南醴陵市检察院开展"检察开放日"活动