广西玉林玉州区检察院警务保障助力破案确保安全

时间:2013-07-10 23:03:00作者:杨姬 曾霞 梁洪新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网广西7月10日电(通讯员 杨姬 曾霞 记者 梁洪)近日,广西玉林市玉州区人民检察院经过连续2个多月的奋战,侦破了农村危房改造项目中涉嫌收受贿赂案件7件11人。在办案中,该院法警部门全力参与查办工作,在时间紧、任务重的情况下,以安全为第一要务,科学调配警力,密切协调配合,突出保障职能,为案件的顺利侦破提供了强有力的警务保障。

  在办案过程中,为防止警力不足以及警员过度疲劳给履职带来安全隐患,该院法警在分管检察长的统一指挥下,根据警力配置情况和办案具体情况,采取交叉组合轮换制的方式,科学调配警力。在查办案件过程中,协助执行传唤52人次、执行看管98人次、执行押解、拘留、逮捕犯罪嫌疑人72人次、参与搜查和外围调查取证15次,使办案人员从繁琐的事务性工作中解脱出来,把主要精力放在侦查方案的制定、案件的突破和证据的甄别上。

  该院法警在看管过程中注重把好“三关”,即是进办案区实行安检制度,杜绝事故隐患,把好入口关;增强责任心,认真做好看管工作,把好看管关;严密押送程序,把好入所前体检和押送入看守所工作,把好押解关。同时,注重在细微处保障安全,在看管时,保证负责看管的法警在两人以上,负责看管的法警不得把手机、电脑等通讯工具带进办案工作区;传唤或押解人员时,保证两名法警将涉案人员夹在中间,特别是过马路、走墙角、上下楼梯时,将其围在中间,防止其自伤、自残或出现其他意外;看管女性涉案人员时,由女法警负责看管等等,既保障办案安全又实现人性化看管。

  法警在这次办案追逃环节中发挥了的主力军作用。在办理上述系列贿赂案时,有2名犯罪嫌疑人听到风声后躲避起来。为保证检察官能集中精力抓办案,提高办案速度,该院法警在查找和追逃工作中担起了中流砥柱作用,及时与办案人员沟通,了解清楚嫌疑人身份、基本案情、嫌疑人住宅环境、嫌疑人健康状况等情况后,积极会同当地派出所和村委会,到在逃人员家中,谈利害、讲政策,反复、耐心地做在逃人员家属的思想工作,通过激发和满足在逃嫌疑人趋利避害的心理,终于促使两人投案自首,为案件的快侦快结作出了贡献。

[责任编辑:马志为] 上一篇文章:河北唐山路南检察院 护航保障性住房工程
下一篇文章:山东临沭检察院支持起诉帮52名职工讨回抵押13年房产证