吉林临江矿企非法采矿致污染 检方督促环保部门起诉

时间:2013-07-11 09:27:00作者:崔贵富 周志勇新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网临江7月11日电(通讯员 崔贵富 周志勇)近日,吉林省临江市检察院针对一起因非法采矿造成的环境污染事件,向环保部门发出检察建议,督促和支持环保部门提起公益诉讼。

  今年3月,临江市检察院受理了一起陈某、谢某、于某等人非法采矿案件,公安机关侦查终结后移送临江市检察院公诉部门起诉。公诉部门在案件审查过程中,发现陈某、谢某、于某等人在非法采矿过程中,向矿区周边排放了有毒、有害物质,造成了农民耕牛死亡和环境污染事件,已给社会造成重大经济损失,但是相关受损单位并未提起民事诉讼。临江市检察院决定以此案为契机,开展督促起诉。该院民行科根据新民事诉讼法有关“公益诉讼”的相关规定,向临江市环保部门制发了督促起诉的检察建议书,建议他们积极对陈某、谢某、于某提起民事诉讼,追究其环境污染的民事责任。环保部门采纳了该院建议,已向临江市人民法院提起民事诉讼,要求被告陈某、谢某、于某等赔偿相关公共财产损失,目前此案正在审理中。

  作为履行法律监督职能的检察机关,该院在办理此案过程中,能够立足检察职能,积极服务生态临江建设,通过检察建议有效维护社会公共利益,得到了当地政府的好评,取得了良好的社会效果。

[责任编辑:杨柳] 上一篇文章:河北唐山路南检察院 护航保障性住房工程
下一篇文章:福建尤溪县检察院"阳光检察"保持零事故零投诉