福建长泰检察院快速办理涉及妇女儿童案件

时间:2013-07-16 16:23:00作者:黄从余新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网漳州7月16日电(通讯员 黄从余)近日,福建省长泰县检察院贯彻“打击、教育、预防”并举的原则,侦查阶段提前介入,快速办理一起涉嫌强奸的案件,切实维护和保障妇女儿童合法权益。

  据悉,今年来,该院认真履行检察职能,严厉打击侵害妇女儿童合法权益的刑事犯罪,同时不断强化社会预防,建立和完善相关工作机制,预防和减少妇女儿童犯罪,取得了较好的社会效果和法律效果。

  该院针对强奸、强迫妇女卖淫等涉及妇女儿童受害的恶性犯罪案件,建立了专门的办理女性犯罪案件的快速“绿色通道”,由女检察官负责办理,实行“四快”的工作原则:即受理快、审查快、审结快、起诉快,通过快速强有力的打击,有效遏制了重大恶性侵害妇女儿童犯罪势头,维护了妇女儿童合法权益。

  同时,针对近年来性侵犯案件较多的现象,深入村、社区进行调研,积极做好预防犯罪工作,及时向发案单位发出检察建议,要求加强预防和打击性侵犯犯罪工作力度;并积极送法下乡村,分发宣传材料,通过有关案例向广泛宣传了关爱妇幼的思想观念,也向妇女儿童宣讲法律知识,提高广大农村妇女的法律水平和维权意识,预防妇女儿童犯罪。

[责任编辑:全森] 上一篇文章:陕西西安阎良检察官现场监督市场高毒农药销售
下一篇文章:江西安福县检察院积极排查整治参与保护整治母亲河