上海嘉定检察院邀舆情应对专家面对面谈微博

时间:2013-07-25 15:36:00作者:彭曦新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

上海嘉定检察院邀舆情应对专家面对面谈微博。顾伟杰 摄

  正义网上海7月25日电(通讯员 彭曦)日前,一场别开生面的座谈会在上海市嘉定区检察院召开,座谈的主讲人是正义网络舆情研究院执行院长、知名时评家王琳副教授,听众则是嘉定检察院微博管理小组的青年检察官们。说是座谈会,其实更像是一场以“微博”为主题的交流。其间,大家踊跃发言,各抒己见,气氛活跃。

  “‘微’指的是篇幅短小,‘博’可以理解为这虽然是个微平台,但足以够囊括一段时间内的大事、小事、天下事,可谓是包罗万象。”王教授这样解释“微博”二字。

  对于为什么会出现“微博热”现象,王教授说:“据权威调查结果,近年来人民用电脑上网时间下降,用手机上网时间大幅上升,人们倾向于利用闲暇的碎片化的时间进行小段的碎片化阅读,而微博短而精的特点正好迎合了这种需求。”

  座谈中微博管理小组成员们也各自发表了自己维护微博期间的心得体会和一些疑惑。在被问到该如何处理涉检舆情相关问题时,王教授说:“作为官方微博,首先要建立一种正确的话语系统,变“官话”为“人话”,拉近检民距离,变“硬话”为“软话”,多一些互动交流,变“套话”为“真话”,多一些情感流露,这样才能正确引导舆情平稳、健康发展。”

  据了解,今年该院着力打造“自媒体”时代检务公开和检民交流新“窗口”,率先在新浪网、腾讯网和东方网同步开通“嘉定检察”官方微博,成立微博管理工作领导小组,负责总体策划和协调管理,每日发布检察信息、回应网民评论,截止目前三个微博平台共有粉丝3万8千余人,发布信息400余条,被网友转发和评论近250余次,取得了较好的社会效果。

[责任编辑:谢天维] 上一篇文章:山东平原检察院"四位一体"服务民生零距离
下一篇文章:云南大理市检察院公车亮"身份"接受监督