山东临清检察院检察室对青少年"一对一"帮扶帮教

时间:2013-08-05 21:43:00作者:陶德春 徐辉 苏春雷新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网聊城8月5日电(通讯员陶德春 徐辉 苏春雷)去年以来,山东省临清市检察院在城区中心检察室以服务辖区学校为目的,精心打造了旨在关心爱护青少年、预防青少年犯罪的“阳光教育基地”,并且以该基地为载体,对辖区内的失学、失业、失管青少年开展“一对一”帮扶帮教,取得了较好的效果。

  工作中,检察室深入辖区,摸清失学、失业、失管青少年的基本情况,将其纳入帮扶帮教的重点,并由院领导带头、部门积极配合,主动与他们结对子、攀亲戚,认真开展“一对一”帮扶帮教活动。同时,定期走访被资助者的学校和家庭了解其学习生活情况,针对遇到的困难及时协调有关部门给予帮助和解决,为青少年的健康成长助一臂之力、送一片关爱之情。

  今年年初该院办理了一起未成年人魏某某盗窃案,17岁的魏某某,奶奶死后孤身一人生活,后因盗窃被提请逮捕。为彻底挽救未成年人,检察机关对刘某决定不捕后,及时和市司法局联系,将其送到了市属一建筑企业进行帮教,为他指定了专门老师学习技术并安排好生活,检察人员则不定期到企业看望,鼓励引导他好好工作、健康生活,从而为其遵纪守法、融入社会奠定了基础。

  据统计,去年以来,临清市检察院共帮扶贫困学生6名,帮教失管青少年3名,提供救助金20000余元,树立了检察机关的良好形象。

[责任编辑:周怡灵] 上一篇文章:江西宁都检察院开展"廉政文化"进家庭活动
下一篇文章:重庆彭水检察院法警队长执行公务路遇车祸救死扶伤