四川岳池检察院刑事被害人救助工作见成效

时间:2013-08-06 10:38:00作者:曾英新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网广安8月6日电(通讯员曾英)为有效化解社会矛盾,维护社会和谐稳定,四川省广安市岳池县检察院关注弱势群体,加强刑事被害人救助工作。该院整合社会救助资源,拓宽救助渠道,加强法制宣传,为刑事被害人解除目前的困境和长远的困难,收到了良好的法律效果和社会效果。

  该院积极与县工会、残联、社区召开联席会议,共同研究特殊情况下的刑事被害人救助,并与县义工组织建立横向联系,开展公益募捐,倡议企业、社会捐赠。2012年以来,该院与县义工组织开展4次公益募捐活动,为3名刑事被害人送去募捐资金1万余元。

  除争取救助资金外,该院还拓宽救助渠道,积极与民政、教育、社会保障等部门沟通协调,辅以法律援助、就业就学、医疗救助等方式为刑事被害人提供多方位的立体救助。2012年以来,共为刑事被害人解决最低生活保障3人,残疾人补贴1人,学费减免15人,化解3名刑事被害人扬言上访事件。

  在救助的同时,该院注重对刑事被害人开展法律政策宣传,让其了解检察机关开展此项工作的目的和宗旨,知道自身权利和义务。2012年以来,共对刑事被害人宣讲法律知识15次,提供法律咨询26人次,收到了良好的法律效果和社会效果。

[责任编辑:孟颖] 上一篇文章:江西定南县检察院把好“三道关”促监管场所安全度夏
下一篇文章:山东成武县检察院确保一线工人暑期高温劳动有保障