江西于都检察院多举措提升释法说理效果

时间:2013-08-07 14:32:00作者:余传焱新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网赣州8月7日电(通讯员 余传焱)今年以来,江西省于都县检察院注重贴近群众,妥善解决群众合理诉求,确保释法说理深入民心,取得了良好的效果。

  该院坚持在情感上贴近群众,突出真情感化,对一些感情用事、情绪偏激、软硬不吃的犯罪嫌疑人,注重运用感情疏导、情绪引导、亲情转化,促使其迷途知返。如刘某借酒滋事案件中,检察人员在提审中发现他抵触情绪很大,经多方了解得知,刘某创业屡屡受挫,故而借酒浇愁、殴打无辜。在后来的提审中,检察人员对刘某深入进行说服教育,告诉他如果自暴自弃,只能是自我毁灭,害了家庭、害了孩子,劝他要多为家庭孩子考虑。在检察人员的劝说、亲人的感化下,刘某消除抵抗情绪,积极配合办案工作,并提出会及时支付被害人医疗和其他费用。

  同时,依托“举报宣传周”、“检察干警下基层大走访活动”、“五进”(进机关、进企业、进乡村、进学校、进社区)、 “三送”( 送政策、送温暖、送服务)等主题活动,注重运用平民化、生活化、本土化的语言,使法律知识与群众身边的人、身边的事紧密结合起来,将法律解释清楚、把道理讲解透彻,使群众听得懂。据统计,今年上半年,该院共发放宣传资料1000余份,收集群众意见50余条,解决矛盾纠纷30余起,平息有上访苗头的群众8人次。

  此外,该院还高度重视释法说理技巧,采取人民群众喜闻乐见的形式,使群众能够接受、愿意接受。主要采取以下方法:法律解读法,由浅入深、由表及里讲解法律原则、条文,使之晓以利害;案例类比法,注重运用类似案例对案件相关人员进行释法说理,使其从具体案件和事实中认识到犯罪行为的危害,既起到威慑作用,又打消侥幸心理;特定环境教育法,组织开展罪犯现身说法、未成年人犯罪不诉帮教、当庭帮教等活动,使人民群众、案件当事人在特定环境下接受法制教,有效提升说理实效。如在办理王某重复上访案件中,针对王某提出的追究公安机关办案人员责任的诉求,该院及时找公安分局、法院等单位了解情况,梳理分析,在确定现有条件下其诉求无法实现时,由承办人、人民调解员耐心细致地向其阐明法理,说清道理,讲清情理。在本院作出相关答复后,分管检察长、控申部门负责人定期约谈王某,及时掌握其思想动态。目前,王某已明确表示不再上访。

  据悉,今年1-7月,该院共计接待来访62件次,其中帮助解决家庭矛盾或困难10件次、解答法律咨询27件次、受理举报15件次、告知相关办案信息6件次、转送相关部门办理4件次。

[责任编辑:李邵鹏] 上一篇文章:四川岳池检察院刑事被害人救助工作见成效
下一篇文章:江西宁都检察院开展打击"两抢一盗"法律宣传活动