江西金溪检察院预防检察建议"盯上"农村公路

时间:2013-08-08 11:21:00作者:周霞 吴志球新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网抚州8月8日电(通讯员 周霞 吴志球)今年以来,江西省金溪县检察院不断接到群众反映农村公路新建后出现裂缝、“弹簧路”等质量问题,要求该县检察院查办农村公路建设领域职务犯罪,该院预防局在自侦部门开展立案侦查同时随同开展预防调查,在认真分析农村公路建设领域贿赂犯罪频发的主要特点及其原因的基础上,于日前向该县交通、公路、财政等部门发出了预防检察建议。

  预防检察建议要求农村公路建设主管部门在农村公路建设前,引入招投标机制,对参加招投标的每个建设单位进行严格的准入性审查,同时对于中标对象与实际施工方不一致的,应取消其承建资格;实施农村公路建设财务公开,向群众公布公路建设资金使用情况;严格验收纪律,成立由专家和当地群众组成的质量验收小组,对于不符合质量标准的一律不予验收;乡镇政府和农村基层组织加强对农村公路的维护,注重日常保养。

  相关单位在收到检察建议后表示将认真抓好公路建设中的党风廉政建设问题,落实建议中的四项要求,加强对干部职工的廉洁意识教育,同时完善监管机制,把好工程审核关,严防腐败现象发生。

[责任编辑:韩旭光] 下一篇文章:山东枣庄市中区检察院“三位一体”强化刑事审判监督