山东沂南检察院开展"圆梦行动"帮扶社区矫正人员

时间:2013-08-10 21:59:00作者:卢金增 胡金华新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网临沂8月10日(记者卢金增 通讯员胡金华)“没想到像俺这样的罪人,你们不但不嫌弃,还送来钱物,关心俺、照顾俺。俺再不好好表现,真对不住你们的好心了。”8月7日,当山东沂南县检察院青驼检察室检察官冒雨来到辖区崖子村的徐自成家时,卧病在床的徐自成拉着检察官贺群的手感动的这样说。

  涉嫌绑架罪的徐自成被判处有期徒刑十七年,服刑期间因患胰腺癌晚期于今年5月被假释回乡。因自小父母双亡,妻子多年前又与他离了婚,回家后重病缠身,无依无靠,生活无着落。检察室了解情况后,联合县司法局买了米、面、油并带了扶助金,来到他家,鼓励他同病魔作斗争,并找到村干部对他给予照顾。这是该院针对社区矫正人员开展帮扶“圆梦行动”以来的真实一幕。

  社区矫正人员作为社会上的特殊人群,曾一度被世人遗忘甚至倍受社会歧视。该院在办理社区矫正人员又犯罪案件时发现,社区矫正人员在考察期内无业、缺少经济来源往往是导致他们重新走上犯罪的一个重要原因。为减少社区矫正人员又犯罪的经济动因,为此,该院在各派驻检察室建立社区矫正监督工作室,开通社区矫正监督联络的绿色通道,积极开展社区矫正人员帮扶工作的“圆梦行动”。对社区矫正人员的不同的创业就业需求,实行因人而异的“菜单式”帮扶,最大可能的减少社会不稳定因素,这是该院开展社区矫正人员帮扶工作的“圆梦行动”留给记者的深刻印象。

  据了解,该院在抓实对社区矫正人员和外执犯帮教的同时,积极联合教育、司法、团委、妇联、民营企业等相关部门和单位,做到办案专业化和帮扶社会化相结合,不断积累实践经验,先后制定了《关于监所检察部门与派驻检察室实行社区矫正工作联动机制的办法》、《建立“社区矫正人员帮教基地”的实施意见》以及《检企共建实施意见》,通过开展社区矫正人员帮扶工作的“圆梦行动”,合力共筑起了“亲情帮教、法制帮教、心理帮教、技能帮教”的社区矫正特色管理机制。

  该院监所科科长贺群介绍说,“‘圆梦行动’具体是指以亲情修复为帮教基础、以亲情感化为帮教重点、以亲情教育为帮教落脚点,通过法制帮教的形式让他们学法、懂法,增强法律意识,组织‘一对一’结对帮扶,通过开展多种形式的心理疏导,积极培养帮教对象的公益意识、责任意识、社会意识,消除了刑事诉讼给帮教对象带来的心理影响和回归社会的心理负担,同时,确立以技能培训与帮教考察相结合的帮教模式,尽可能为他们提供参加劳动技能培训的便利条件,提升他们就业、择业的能力、重拾回归社会的信心。”

  社区矫正人员张奉亮被送入民营企业砖机制造有限公司后,该公司专门安排了一名优秀党员、车间主任带教,进行技能、生活辅导,经过二个月的帮教,张奉亮已初步掌握电器焊基本技能,带教师傅对他的学习态度和能力表示满意,正为他争取留继续在该公司工作的机会,月均收入在2000元以上,经济收入非常可观。

  该县小菜峪村的社区矫正对象周小刚因犯抢劫罪被判处有期徒刑八年,2011年1月假释后因自卑,心理压力大,始终不愿出门,也不好意思外出务工。该院检察官考察时了解到这一情况后,与县司法局社区矫正科一起专门到他家进行走访,多次与他谈心,鼓励他勇敢面对自己的过去,通过诚实的劳动,重获社会的认可。还帮他联系畜牧部门办理了相关手续,争取到一部分养殖补贴,让周小刚创办了自己的肉牛养殖场,存栏量已达30多头,年收入10多万元。

  “县检察机关开展的‘圆梦行动’,就像南山上滚碌碡,实打实,使越来越多的社区矫正人员回归社会有梦想,自主创业有盼头。”该县妇联主席、临沂市检察院人民监督员丁淑萍这样说。

[责任编辑:谢天维] 上一篇文章:河南夏邑县检察院宣传工作受省院表彰
下一篇文章:山东临清检察院"民行咨询员"成功介入化解社会矛盾