河南南乐检察院开展新农合领域职务犯罪预防专项调查

时间:2013-08-14 10:55:00作者:闫伟东 付建政新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网河南8月14日电(通讯员 闫伟东 付建政)为落实高检院部署的查办和预防发生在群众身边、损害群众利益职务犯罪工作,按照省、市检察院指示,8月13日开始,河南省南乐县检察院在全县开始集中开展新型农村合作医疗领域职务犯罪预防调查专项活动。

  8月13日下午,该院在县卫生局会议室召开了活动动员会,该县卫生局负责人、县级医院院长、各乡镇卫生院院长共30余人参加了会议。会上该院职务犯罪预防局局长付建政宣读了《南乐县人民检察院关于集中开展新型农村合作医疗领域职务犯罪预防调查实施方案》。

  据了解,本次新农合医疗领域预防调查时间为8个月,分为四个阶段进行:宏观分析、预防调查、帮助整改和跟踪监督。宏观分析阶段将把2008年以来办理的发生在新农合医疗领域的职务犯罪案件加以统计深入开展类案分析研究,查找机制、制度等方面的缺陷和漏洞,找准调查路径,为开展预防调查活动打好基础。预防调查阶段将采取座谈、询问、查询、调取有关材料等手段,对新农合收费管理、报销赔付等重点环节和关键岗位,深入进行预防调查,开展警示教育和法制宣传,开展预防咨询活动,提出预防建议和对策,处置违法犯罪线索,促进惩防结合,并制作《预防调查报告》。督促整改阶段,根据预防调查的情况,对发现的问题有针对性地向新农合医疗领域主管部门发出检察建议,对有关违法犯罪线索的查处情况进行跟踪,帮助有关单位和部门制定整改措施,建立防控机制,完善规章制度。跟踪监督阶段,组织对新型农村合作医疗领域职务犯罪预防调查活动进行综合评估,对相关单位整改落实情况进行跟踪回访和检查督促,将取得成效总结形成《预防成效综述》。

  南乐县检察院副检察长李占英在动员会上作了重要讲话。他指出新型农村合作医疗这一重大的惠民政策是人民群众关注的焦点,这一领域能否正常运行,关系我国医疗改革成败,关系人心向背。加大新型农村合作医疗领域职务犯罪预防意义重大,希望通过这次预防调查活动,查找出新农合医疗领域存在的隐患和问题,找出对策,整改完善,全面推动新型农村合作医疗工作健康发展。

  南乐县卫生局局长郭兵山要求各卫生部门要提高认识、积极配合,要借检察院开展预防调查的机会,认真自查,找出问题,完善制度,堵塞漏洞,建立长效机制,确保新农合这一为民、惠民的重大国策真正发挥应有的作用。

[责任编辑:全森] 上一篇文章:贵州贞丰检察院为受旱灾乡镇寻找新水源
下一篇文章:上海金山区检察院对附条件不起诉公开听取意见