青海西宁南滩地区检察院办理首起狱内重新犯罪案件

时间:2013-08-16 15:54:00作者:李维新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网西宁8月16日电(记者 李维)近日,由青海省西宁市南滩地区检察院审查起诉的服刑人员杨某故意伤害一案审结,杨某被判处有期徒刑1年。据悉,这是修改后的刑事诉讼法实施以来,南滩地区检察院办理的首起狱内重新犯罪案件。

  服刑人员杨某系因故意伤害罪被广东省中山市中级人民法院判处有期徒刑12年,2012年在青海省建新监狱服刑。该罪犯性格偏执,抗改造意识和反侦查意识强。检察人员始终把握正确的办案思路,指导侦查人员从多方面入手,全面收集相关证据,使此案顺利侦查终结并移送审查起诉。

  记者了解到,为确保监狱减刑工作公平、公正、合理,保证提请减刑的条件和程序合法,南滩地区检察院日前派驻省西川监狱检察室改进监督方式,开展了行之有效的检察监督工作。

  为了对提请减刑的服刑人员基本情况做到心中有数,派驻检察室的检察人员把提请减刑工作由事后监督,转变为事前、事中、事后全方位结合,以事前监督为主的监督方式,即以罪犯考核累计积分和奖励材料的形成为主要监督事项。坚持实施驻狱检察人员与罪犯约见制度,在接见过程中检察人员除了注意发现被接见人员反映的问题以外,对罪犯平时考核计分是否公平、公正及监区考核工作是否透明做深入了解;会同监狱纪委、刑罚执行教育科、狱政管理科等部门,深入监区对罪犯考核表、罪犯计分统计表、罪犯奖扣分审批表进行核对,采取事前全程跟踪检察监督方式,与管教民警沟通,了解监区日常考核情况,具体掌握每个监区对被呈报减刑罪犯的基本情况及考核成绩;监区对罪犯呈报减刑人员名单时,驻狱检察人员应邀进行同步监督,认真听取各监区对呈报人员的情况介绍,根据检察人员平时掌握的情况,坚持原则,该呈报的坚持建议呈报,对不符合条件的建议监区暂缓呈报;派驻检察人员逐一审查监狱呈报的减刑案件卷宗材料,列席执行机关评审委员会,并就提请减刑人员提出检察意见。

  通过这些行之有效的工作措施,使检察监督变过去的事后监督为全程监督,有效地增强了减刑工作的公平、公正,促进了狱内秩序稳定,提高了罪犯改造质量。

[责任编辑:韩旭光] 上一篇文章:江苏太仓:备战高温40天 确保监所"零事故"
下一篇文章:江西星子检察院设立基层信访联络站架起检民连心桥