江西信丰检察院"因人施教"做好未成年人帮教工作

时间:2013-08-19 16:09:00作者:王海新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网赣州8月19日电(通讯员 王海)为做好未成年人不捕不诉帮教、诉前考察帮教和回归后跟踪帮教工作,今年以来,江西省信丰县检察院针对未成年人不同的身体心理特征、家庭环境、成长过程和犯罪原因等,尝试“因人施教”模式开展未成年人帮教工作,取得良好法律效果和社会效果。

  该院采取“亲情式”、“安置式”、“增设义务式”、“隐形式”等帮教方式,注重对未成年人帮教因人施教。针对在押未成年人犯往往心理负担严重、易产生消极情绪的特点,该院采取“亲情式”帮教,通过亲情会见方式感召未成年犯,让他们感到家庭的温暖和鼓励,促使他们稳定情绪,真心悔过;针对部分未成年犯因家庭存在严重矛盾、缺乏监管流落社会、导致犯罪的情况,该院采取“安置式”帮教,积极联系学校、妇联、工会等相关部门,多渠道创造复学、就业机会,促使未成年犯更多地感到社会温暖,更好地实现特殊预防的目的;对于因沾染不良恶习,好逸恶劳走上犯罪道路的未成年犯,该院采取“增设义务式”帮教,通过对他们设置一些强制义务,如在帮教考察期禁止进入网吧、禁止同不良社会人员往来等,防止其重蹈覆辙,助其早日回归社会;对自尊心强,怕影响声誉等原因不愿接受检察人员直接帮教的未成年犯,该院采取“隐形式”帮教,通过与其家长、朋友沟通了解,从侧面掌握其思想动态及情况,间接做好巩固转化工作。

  此外,该院从帮教专业化和方案个性化的角度考虑,主动邀请当地教育局、团委等有关单位的青少年工作者参加未成年人帮扶工作,为制定个性化帮扶方案提供专业性指导意见,并且邀请他们担任专职心理辅导员,适时对未成年犯进行心理辅导和情绪疏导。

  据悉,截止目前,信丰县检察院共办理未成年人案件15件21人, 约谈矫正未成年人17人次,已给9名未成年人制定了个性化矫正方案,这种因人施教、对症下药的帮教方法,受到失足未成年人家属和社会各界的普遍欢迎。

[责任编辑:周怡灵] 上一篇文章:河南新蔡:20条意见拧紧案件质量"安全阀"
下一篇文章:广西南宁江南区检察院应邀为医院开展警示教育讲座