上海浦东检察院开展未成年人羁押必要性审查显成效

时间:2013-08-20 15:53:00作者:刘明远新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网上海8月20日电(通讯员 刘明远)日前,上海浦东新区检察院召开“取保候审暨观护帮教宣告会”,对四名未成年犯罪嫌疑人变更取保候审强制措施进行宣告,并安排专职社工落实帮教措施。 

  毛某等四人原是重庆某工商学校的在校学生,在学校的安排下,来到上海浦东某企业实习。今年4月,毛某的师兄陈某等人吃夜宵时,因琐事与邻桌王某等人发生口角而心怀愤恨。为泄愤,陈某等人纠集了多人持钢管、木棍等与王某等人进行相互殴打。期间,其中一名犯罪嫌疑人曾某持尖刀将另一名犯罪嫌疑人王某捅伤,构成重伤。而毛某等四名未成年人被纠集其中,因涉嫌聚众斗殴罪而被刑事拘留。5月,上海浦东新区检察院未检处对当时不具备监护和帮教条件的毛某等人作出批准逮捕决定。 

  该案移送审查起诉后,未检处结合实际,积极开展羁押必要性审查,与四名未成年犯罪嫌疑人远在重庆、贵州、广东等地的父母、亲戚多次电话沟通,父母、亲戚提供在沪工作的亲属、朋友、同乡等作为保证人,为他们创造取保候审的条件。检察官对保证人的资格进行了审慎的审查,结合四名未成年人犯罪嫌疑人在押期间表现良好、社会危害性较小,经羁押必要性审查,对四人变更强制措施为取保候审。在变更取保候审强制措施的同时,检察官还为四人制定了个性化的帮教方案,通过精心选择观护帮教点,明确观护帮教内容,落实帮教措施,在加强管控的同时实现了社会化矫治。 

  据悉,今年以来,上海浦东新区检察院经继续羁押必要性审查后,主动依职权变更强制措施为取保候审的8名未成年人,无一再犯或脱保,确保了诉讼的顺利进行。

[责任编辑:刘帆] 上一篇文章:河南新蔡:20条意见拧紧案件质量"安全阀"
下一篇文章:江西南康检察院会签《实施细则》规范"庭前会议"流程