江西景德镇珠山区检察院多举措加强社区矫正监督

时间:2013-08-22 17:07:00作者:王亚琼新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网景德镇8月22日电(通讯员 王亚琼)江西省景德镇市珠山区检察院立足检察职能,积极构建和完善社区矫正相关制度,加强社区矫正监督的工作力度,从交付执行的法律文书送达、出所告知、接收监管、解除管教等各个环节,实行全面监督检察。2012年以来,共向法院、看守所、司法局发出书面检察建议24份,口头建议9次,建议纠正脱管、漏管对象29名,建议全部被采纳,参加联席会议6次,找服刑人员谈话36次。

  珠山区检察院结合工作实际需要,从加强队伍建设入手,先后成立了社区矫正工作小组,监所检察办公室,并借助派驻昌河检察室的平台开展社区矫正法律监督工作。挑选了懂业务、有能力、责任心强的优秀检察干警专人专职负责社区矫正工作。针对该区点多面广的特点,结合该院开展的检察干警进街道(社区)活动,由九个科室指派一名挂点街道干警每周与街道司法所协调社区矫正工作事宜,目前,共配备社区矫正监督工作专职人员1名,兼职人员9名,有效缓解人员不足的现状。加强了对干警的教育和培训,要求自觉学习《社区矫正实施办法》、《社区矫正检察工作规范》等法律法规,切实提高社区矫正监督水平。

  同时,该院与法院、看守所、驻所检察室、区司法局构建定期协商机制,通过协商、联席会议等形式解决和处理社区矫正工作中出现的问题,提高工作的针对性和实效性。与区司法局建立了信息共享平台,共同制定了《珠山区社区矫正实施细则》,加强监外执行罪犯名册和工作台账建档管理工作,通过实行每月报告制度,做到人数清、情况明、资料齐全,有效地防止脱管、漏管。与驻所检察室和看守所构建监外执行罪犯出所书面告知工作制度。与法院做到法律文书送达无缝对接。

  此外,该院还对辖区内社区矫正人员建立个人信息档案,详细记载人员的基本情况、家庭住址、联系方式、涉及罪名、社区矫正类型、时间起止等。联合社区主任、居民对矫正人员的情况进行摸底掌握,建立与社区服刑人员谈话机制,随时关注他们的动向,及时掌握矫正对象的最新情况、生活态度、心理变化,拓宽监督信息的直接来源,通过对个人档案和最近的表现等进行评估,分析矫正对象回归社会以及再犯罪的可能性。在谈话中注重感化、教育和挽救矫正对象,使其感受到政府和社会的关心和温暖,提高罪犯矫正的自觉性和主动性,有效预防和减少矫正对象重新犯罪。

[责任编辑:周怡灵] 上一篇文章:江西南康检察院以就业培训助矫正人员"入正轨"
下一篇文章:河北石家庄新华区检察院办理经济犯罪案化解社会矛盾