江西上犹检察院回访农村未成年矫正对象获好评

时间:2013-08-29 17:13:00作者:曹健新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网赣州8月29日电(通讯员 曹健)为进一步加强未成年人检察工作,营造有利于未成年人健康成长的环境,近日,江西省赣州市上犹县检察院干警深入农村开展对未成年社区矫正对象回访活动,切实帮助解决未成年社区矫正对象的实际困难,引导他们走向正确的成长之路。 

  该院干警东山镇、寺下乡等3个基层司法所,对基层社区矫正机构开展未成年矫正人员监管活动和矫正活动的情况进行问卷式调查,了解社区矫正机构是否及时建立帮教组织、管理矫正档案、落实日常监督措施以及社区矫正人员的合法权益是否得到保障等内容。调查结束后,根据存在的问题及时向社区矫正机构提出检察建议,要求制定整改意见和整改措施,以此达到“防监管不到位”的效果。 

  在与未成年矫正人员见面时,邀请基层社区矫正机构人员、未成年矫正人员的监护人在场,进行“零距离”的交谈、考察。认真听取未成年矫正对象近期思想汇报及家属评价未成年人矫正期间表现,询问未成年矫正人员学习、生活状况,了解其成长环境、管教情况、交往情况、悔罪表现等,并现场为其解答有关法律问题、进行心理疏导。 同时还与未成年矫正对象展开现场互动,积极踊跃地回答问题、发表意见, 告诫其正视现状你,放下包袱,早快回归社会。 

  据悉,近年来,上犹县检察院重视加强对社区矫正人员的监督检察,定期派出检察干警深入到社区矫正人员所在街道、社区、村委会及家中进行回访考察,了解他们的思想和行为活动,对于存在问题的人员,做到及时发现、及时帮教、及时制止,将问题化解在萌芽状态,防范再次走上犯罪道路,受到社会各界和人民群众的一致好评。

[责任编辑:刘帆] 上一篇文章:河南新郑检察院巡回检察来到群众家门口
下一篇文章:河南淅川检察院推行"AB"岗机制培养“多面手”