河北保定南市区检察院调查走访摸底社区矫正执行

时间:2013-08-30 15:55:00作者:苏欢新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

南大园司法所田所长耐心地讲解社区矫正的具体管理方法。

    正义网保定8月30日电(通讯员 苏欢)为强化对社区矫正各执法环节的监督,加强对社区服刑人员的教育转化,会同有关部门落实对社区服刑人员的帮教政策,8月29日,河北省保定市南市区检察院监所科李清文科长和涉农检察工作队来到了南市区司法局。在听完司法局关于社区矫正过程的讲解之后,检察院的同志们开始了对司法所的走访活动。

  第一站是南大园司法所。该所田所长将其辖区内社区矫正人员的人数及其基本情况、社区矫正工作制度及具体管理方法一一进行了介绍。南市区检察院涉农检察工作队和监所科李科长翻阅了该司法所所辖社区矫正人员的帮教协议书、矫正预案、日常管理表等相关档案内容。据田所长介绍,社区矫正还引入了信息化管理,每名社区矫正人员都配备了一部定位手机,社区矫正人员如需离开所在区域,要提前向司法所工作人员汇报,如未汇报擅自离开,定位系统便会发出警告,司法所则立即启动应急预案,寻找、联系社区矫正人员。

  本次走访令南市区检察院的同志们对社区矫正的具体管理措施有了更加直观的印象。由于时间关系,当日仅走访了一处司法所,针对其他司法所的走访将于近期进行。

  据悉,本次对社区矫正执行情况的监督调研活动是南市区检察院“法律进社区”的重要组成部分,力求在监督社区矫正执法的同时,针对性地制定教育方案、落实帮教政策,以监督社区矫正人员遵纪守法、成功改造。

[责任编辑:孟颖] 上一篇文章:天津宝坻:"三见面两沟通"办理未成年人案件
下一篇文章:江西上犹检察院为民政干部上预防职务犯罪警示教育讲座