江苏淮安:立足地域特点 查办群众身边腐败

时间:2013-09-02 08:54:00作者:戴佳 冀益斌 丁晶 汪彦新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  淮安市检察机关召开反贪工作推进会,推广查处预防水务系统职务犯罪工作经验。

  ■《淮安市检察机关查办和预防基层水务系统人员职务犯罪专项工作实施方案》不仅全面解析了基层水务领域职务犯罪案件的高发易发环节和犯罪特点,还明确了查办案件的方法,为全市检察机关反贪部门开展专项行动提供了指南。 

  ■在开展水务系统专项行动中,淮安市两级检察院反贪部门坚持“线、点、面”三位一体的办案模式,加大办案工作力度,即厘清资金流,把准系统腐败脉络;选“点”突破,揭开行业腐败总“盖子”;加强信息碰撞,以个案带动全案。 

  ■在查办案件的同时,该市两级检察机关结合办案,积极帮助涉案单位和主管部门完善制度,从源头上预防犯罪。 

  “立足地域特色开展专项行动,不仅可以形成打击职务犯罪的规模效应,也对整体反贪工作起到了良好的引领作用。”江苏省淮安市检察院副检察长李军日前在向记者介绍该市检察机关反贪工作时说。 

  李军介绍,今年以来,淮安市检察机关反贪部门结合本地实际在水务、医疗卫生、基层组织人员、工程建设领域适时开展了4个专项行动,其中,水务领域专项行动最具特色和示范效应,带动了该市查办和预防发生在群众身边、损害群众利益职务犯罪工作的深入开展。 

  今年1月至今,该市检察机关反贪部门共在水务、医疗卫生、基层组织人员、工程建设领域立查贪污贿赂犯罪案件58件77人,占全市检察机关立查贪贿案件数的77%,其中大要案57件,窝串案43件。 

  摸清底数开展专项行动 

  淮安是一座“漂在水上”的城市,水网密布、河湖纵横。丰沛的水资源为该市的农业、渔业发展提供了得天独厚的条件。 

  为防范洪水,确保沟渠畅通,淮安市修建了许多水利工程。近年来,随着国家对农村水利工程建设投入的逐年增多,每年国家、省市都会向淮安市各区县下拨配套资金几千万元,有些年度甚至上亿元。然而,使用这些资金的部门中,早已有人“虎视眈眈”,一旦有工程项目就伺机从中大捞一把。 

  淮安市检察院反贪局副局长刘庆国告诉记者,从该市检察机关反贪部门近几年查办的水务系统职务犯罪案件来看,农村水利工程建设领域普遍存在工程监管、工程材料采购、资金拨付等重点环节监督制约不到位的问题,导致权力失控,贪污贿赂案件易发。 

  今年1月起,最高人民检察院部署开展为期两年的查办和预防发生在群众身边、损害群众利益职务犯罪专项工作,涉农惠民领域,基层组织、乡镇站所人员贪污贿赂犯罪行为被列为专项工作的打击重点。 

  “为了更好地贯彻高检院的重大决策部署,我们立足淮安的地域特色,决定集中时间、集中力量加大查办和预防基层水务系统职务犯罪的力度,严肃查办基层水务工作人员在农田水利工程、河道疏浚、饮水工程等领域发生的职务犯罪案件,以此引领全市其他领域专项行动深入开展。”刘庆国介绍说。 

  今年1月下旬,淮安市检察机关查办水务领域职务犯罪专项行动拉开帷幕。记者了解到,专项行动的开展并非一时兴起,而是“有备而战”。 

  早在2012年12月,淮安市检察院反贪局大案要案指挥办公室就组织部分区、县检察院赴江苏省泰州市检察院“取经”,针对兄弟单位查办基层水务系统工作人员职务犯罪案件情况,学到大量办案经验和技巧。随后,各区、县检察院反贪局又集中研究了淮安市检察院当年对水务领域的初步调查情况。 

  专项行动伊始,由淮安市检察院牵头,积极协调各区、县检察院与财政、水利、审计、国土等涉农资金管理、监督、执法部门联系,确保摸清水务资金的资金规模、来源渠道、管理方式、补贴标准、分配形式、下拨使用、运行程序及国家补贴的有关文件政策。 

  随后,淮安市检察院专门撰写了《全市检察机关查办和预防基层水务系统人员职务犯罪专项工作实施方案》。方案不仅全面解析了基层水务领域职务犯罪案件的高发易发环节和犯罪特点,还明确了查办案件的方法,甚至一个乡镇水务站,是先查水务站长还是先查会计都有详细具体的部署,为全市检察机关反贪部门开展专项行动提供了指南。 

  “线、点、面”相结合 加大办案力度 

  刘庆国告诉记者,在开展水务系统专项行动中,淮安市两级检察院反贪部门坚持“线、点、面”三位一体的办案模式,加大办案工作力度,即厘清资金流,把准系统腐败脉络;选“点”突破,揭开行业腐败总“盖子”;加强信息碰撞,以个案带动全案。 

  “2011年,我院运用传统模式办理的一起水利站站长受贿案,没有形成办窝串案的气候,如今采用‘三位一体’的办案模式,很快揭开了水务系统职务犯罪的‘盖子’。”金湖县检察院反贪局局长邹威向记者介绍了今年该院成功办理的一件大案。 

  邹威说,查办系统内职务犯罪案件,必须要立足该系统,对该系统的各主要部门、环节、运行模式都要弄清楚,这样才能从中找到职务犯罪易发点,甚至发现案件线索。 

  邹威介绍,依据“三位一体”办案模式,该院结合所办理的水务系统贪贿案件,对金湖县水务系统工作职能以及各项水建工程资金流向进行了全面摸底。调查发现:该县水务局负责水建工程的发包和中标项目款的拨付;县水建公司负责转包工程款的支付;乡镇水务站根据所做工程的多少从县水务局、水建公司等单位获取工程建设资金。如果乡镇水务站将工程转包给个人,也会将相应工程款支付给包工头。 

  “从水利专项资金流向的塔式结构中,水务局农水科处于塔顶,是行业内部的总‘盖子’,揭开这个总‘盖子’,势必会露出全貌,因此我们把‘点’选在农水科负责人王某身上。”邹威介绍,王某从2002年开始具体掌控该县水务农水项目报批、审核、监管、验收、拨款大权十余年,2012年,经其监管的资金有1个多亿,检察官分析后认为王某存在权力寻租的空间。 

  通过精细化初查,充分运用信息化侦查手段多渠道收集并加强各类信息的碰撞与整合,金湖县检察院全面收集和固化证据,初步掌握了王某家庭收入与资产、支出情况严重不符,存在受贿的嫌疑,在综合研判后,决定对其立案侦查。由于证据扎实充分,王某很快交代了利用职务之便先后收受水利建筑商、乡镇水务站工作人员杨某等人数十万元的犯罪事实。随后,该院迅速以王某案为切入点,最终查办了该县水务系统贪污贿赂案件5件8人,且全部是大案。 

  “金湖县水务系统窝案的成功办理充分显现出‘三位一体’办案模式的优势,我们及时召开了全市检察机关反贪工作现场会,交流总结办案经验,将全市专项工作引向深入。”刘庆国说。目前,淮安市检察机关已办结基层水务领域职务犯罪案件7件14人,全部为大案、窝案串案,涉案金额达300余万元。 

  反贪预防齐抓 注重风险防控 

  “开展专项行动以来,我们始终坚持反贪、预防部门人员一起上案。”刘庆国告诉记者,在查办案件同时,该市两级检察机关结合办案,积极帮助涉案单位和主管部门完善制度,从源头上预防犯罪。 

  记者采访了解到,盱眙县检察院在查办了该县淮河镇、马坝镇水务站工作人员贪污窝串案后,结合办案情况,对国家水利专项资金的使用和监管中存在的漏洞进行了全面剖析,并向当地党委进行了专题汇报。随后,该院及时发出《检察建议书》,建议水务部门加强对水利专项资金的监督管理;对专项资金实行管理和使用分离制度;在各乡镇财政所设立水务站专门账户,专款专用。同时,建议主管机关、财政等部门强化对专项资金的全程动态监督,确保依法管理、合理使用。该建议引起了当地党委、政府的高度重视,促成了该县水务系统的及时整改。 

  专项工作告一段落后,金湖县检察院主动与该县水务局联系,对查办案件情况及办案中发现的县水务系统制度上的不足进行通报,帮助水务部门建章立制,促使水务系统加强了内部整改。该县水务局将全县各乡镇水务站长进行了轮换,集中开展了财务审计活动,并对财务制度上的漏洞进行了弥补。 

  与此同时,该院专门撰写了《农村水利工程建设领域贪贿案件易发应引起重视》的报告上报县委,引起了当地党委领导的高度重视。 

  据了解,今年淮安市检察机关在开展专项行动过程中,深入推行办案风险防控,建立健全案件风险评估预警制度,做到每案必评、每个环节必评,特别是对一些案情重大、社会关注度高或可能引发群体性事件的案件,全面排查风险隐患,拟订详尽的化解方案,把可能引发的风险降到最低,努力使办理的每件案件都取得最佳效果。 

[责任编辑:杨晓] 上一篇文章:江西石城县检察院悉心帮教转化“问题少年”
下一篇文章:四川理县检察院学习贯彻落实全州检察长座谈会精神