江西黎川县检察院开展"单亲家庭未成年子女援助"活动

时间:2013-09-02 16:35:00作者:平林飞新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网抚州9月2日电(通讯员 平林飞)近日,江西抚州黎川县检察院包村干警在走访中了解到黎川县宏村镇残疾人老王家庭困难,老王的妻子也因为家庭太穷在几年前离家出走了,今年老王的儿子以高分考取北京某大学,筹不到学费,上不了学,包村干警了解到这一情况后立即向院领导汇报。该院马上号召全院干警按照“本着自愿、力所能及”的原则资助小王,一定要让小王上的起学,全院干警纷纷伸出友爱之手,献出自己的一片爱心,短短的几分钟全院干警共捐集爱心款共度10000元。 

  这是该院开展“单亲家庭未成年子女援助”的其中一个缩影,自今年以来,黎川县检察院为充分发挥检察机关在社会综合治理工作中的重要作用,预防和减少单亲家庭未成年子女违法犯罪,帮助单亲家庭未成年子女健康成长,促进单亲家庭和谐,维护社会稳定,构建和谐社会,促进社会文明进步,决定开展“单亲家庭未成年子女援助计划”。 

  为确保活动顺利开展,该院成立了以检察长为组长的援助小组,制定了详细的援助计划,首先将常见未成年人犯罪类型的相关案例、法律知识和安全知识汇编成册,印制成宣传资料分发给单亲家庭;其次在院里组织10名干警与各乡镇15个单亲家庭结成帮扶对子,每周电话交流、每月回访考察,在沟通中了解该未成年人的思想和生活状况,帮助解决遇到的难题,普及法律常识,疏导不健康心理;将今年参加高考的由于家庭困难的而不能上大学的贫困单亲家庭学生作为捐助对象,通过与民政部门、红十字会、外商企业等机构、团体、企业的合作,筹措款项和学习、生活物品,力所能及地为他们解决后顾之忧。 

  活动开展以来,该院共发放宣传资料500余份,结对帮扶10对单亲困难家庭,为二名贫困单亲家庭学生进行了捐助,捐助金额20000余元。

[责任编辑:杨晓] 上一篇文章:江苏淮安:立足地域特点 查办群众身边腐败
下一篇文章:成都武侯区检察多举措保障外来流动涉罪未成年人权利