江西省宁都县检察院实行预防职务犯罪"订单"式宣讲

时间:2013-09-02 16:44:00作者:李仲君新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网赣州9月2日电(通讯员 李仲君)“检察院实行‘订单式’宣讲效果很好,平时感觉职务犯罪和自己关系不大,通过‘订单式’宣讲,让我知道了职务犯罪预防的重要性,真是受益匪浅。”一位医院系统的干部对江西省宁都县检察院干警说到。近日,该院进一步优化预防宣传,创新预防宣传方式,针对不同领域职务犯罪特点,实行“订单式”宣讲,提高预防的针对性、有效性。

  所谓“订单”式宣讲就是在开展预防职务犯罪警示教育之前,根据各个单位预防需求和发案特点,首先深入到单位内部与干部职工开展预防咨询和预防交流活动,以预防调查为切入点,根据该单位的发案特点与职工提出的建议,有针对性地准备预防宣讲内容。同时,利用现实发生的和新闻媒体报道的案例为基础,深入分析总结各个行业职务犯罪的特点、规律和职务犯罪预防漏洞,制作符合“口味”的预防课程。

  在讲课过程中,该院在开展职务犯罪预防的过程中,改变以往“一箩筐”式的预防,而是采用“精确式”预防,联系当反腐败形势和预防工作的重点,力求图文并茂、增强实际,切中要害,提高预防宣讲的感染力和说服力。针对食品安全、政府采购、土坯房改造、征地补偿等易发案领域,深入浅出地讲述对这些领域预防职务犯罪的重要性及预防对策,提醒广大干部要筑牢思想防线,多算腐败的“成本账”、“亲情账”。这种既“把脉”又开“处方”的“订单式”宣讲教育模式,获得了普遍欢迎,同时还引起有关单位对职务犯罪预防重视,促使其加强监督,防患于未然。

  据了解,该院开展“订单式”预防以来,为国土、医疗、药监、工商等部门开展专题预防12次,提出系统预防建议20余条,开展系统预防调查8次。

[责任编辑:刘彬] 上一篇文章:江苏淮安:立足地域特点 查办群众身边腐败
下一篇文章:江西黎川县检察院开展"单亲家庭未成年子女援助"活动