吉林图们:"双语检察官"有效维护当事人权益

时间:2013-09-03 09:04:00作者:董奥 姜瑜新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网电(记者董奥 通讯员姜瑜)吉林省图们市检察院近年来根据地域特点,大力培养“朝汉双语检察官”,开展双语办案、双语预防职务犯罪讲座、双语普法宣传,强化办案质量,化解社会矛盾,使检察机关与群众的沟通顺畅无阻。 

  今年5月,该院公诉科受理了公安机关移送审查起诉的两名朝鲜族犯罪嫌疑人涉嫌寻衅滋事案件,案件承办人在认真审查案卷材料后,发现公安机关的讯问笔录系汉语记录,犯罪嫌疑人反复用“听不懂”或者沉默拒绝回答。该院当即换上精通双语的干警进行提审讯问,一下子消除了犯罪嫌疑人的隔阂,化解了心理抵触情绪,使提审顺利进行,保证了案件质量,维护了当事人的合法权益。 

  图们市检察院地处延边朝鲜族自治州,全市朝鲜族人口比例高达52%。为了更好地保护少数民族当事人合法权益,该院积极协调公安、法院,形成侦查、批捕起诉、审判全程朝文朝语诉讼完整链。设置双语告知、文书送达制度,建立双语网络办公环境,并连续数年选派检察干警参与朝语翻译培训。在健全机制和完善软硬件基础上,彻底消除了语言障碍,避免了朝鲜族当事人因说不清、听不明而无法保护自己合法权益的情况发生。目前,该院所有业务部门都有至少一组精通双语的工作人员。该院还组建了“朝汉法制讲师团”队伍,定期组织讲师深入机关、社区、农村、学校开展普法活动。 

[责任编辑:杨晓] 上一篇文章:江西东乡检察院扎实推进风险评估预警工作
下一篇文章:江西乐平:过渡性安置就业平台聚力帮教涉罪未成年人