江西定南县检察院"立体疗伤"助社区矫正人员回归社会

时间:2013-09-03 14:39:00作者:曾浩森新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网赣州9月3日电(通讯员 曾浩森)为帮助社区矫正人员重新找到做人的希望和尊严,日前,江西定南县检察院探索构建社区矫正“立体疗伤”办法,引导社区矫正人员正确回归社会。 

  据悉,近年来该县连续出现5起社区矫正人员再犯罪案件,在全县造成较为恶劣的影响,群众反响极大。该院针对5起案件进行调研分析,摸索防范机制和引导帮教办法,构建出“立体疗伤”机制,以监督+帮助+鼓励+心理安抚的办法,在物质、心理、精神上给予社区矫正人员支持和鼓励。 

  “立体疗伤”主要从监督行动、心理抚慰、生活帮助和鼓励参加公益活动4个方面入手。日常检查落实全程监管,该院指定专人负责每季度到各乡镇司法所检查一次社区矫正人员档案,跟踪被管理对象行踪,确保管理漏洞,视野无盲区;定期约谈进行心理抚慰。每季度与全县社区矫正人员进行一次面对面谈心,集体谈心和个别重点对象单独交谈相结合。了解他们的思想变化、社会认知、生活困难、所想所盼等信息,进行心理抚慰;生活援助鼓励重新发展。针对社区矫正人员的实际需要,协调有关部门,在社会保障、就业培训、指导、文化教育等方面提供必要的援助;鼓励参加公益事业。帮助社区矫正人员重新找回人生价值。鼓励社区矫正人员在清明节、植树节、防汛、防火重点时段,积极报告参与社会志愿者活动,激发他们的社会存在价值感和成就感。 

  据了解,开展“立体疗伤”办法后,截至发稿止,全县185名社区矫正人员再无一人脱管、漏管,无一人重新违法犯罪,163名社区矫正人员通过职业培训重新获得固定工作。近期无社区矫正人员走上再犯罪道路案件发生。该县党委、政府和广大群众对于该院的“立体疗伤”工作给予了肯定。

[责任编辑:杨晓] 上一篇文章:吉林图们:"双语检察官"有效维护当事人权益
下一篇文章:上海金山区检察院举行交通安全讲座 提升干警素质